rss2email.ru |
"Третье тысячелетие" - LiveJournal.com http://matholimp.livejournal.com/ рекомендовать друзьям >> |
- Письмо дедушке Медведеву из глухой деревни Гатчины
Вход свободный! (Афиша с http://alert-dog.livejournal.com/162497.html ; подробности там же).
После лекции друзья планируют подписать письмо Д.А.Медведеву о поддержке музея и безотлагательном спасении археообъектов Охтинского мыса. Лично я не верю, что эта затея даст результат. Однако и такую возможность тоже надо использовать.
А перед лекцией можно посетить выставку в Музее истории города Гатчины (см. http://matholimp.livejournal.com/587694.html и http://matholimp.livejournal.com/589769.html ), либо просто прогуляться по Приоратскому парку (http://matholimp.livejournal.com/589526.html ).Переслать - Больные Россией в безуспешных поисках общего языка
Сегодняшний круглый стол «Причины межэтнических конфликтов в РФ» (анонс на http://matholimp.livejournal.com/600076.html ) вызвал у меня ассоциацию с падающим самолётом, пассажиры которого бурно и самозабвенно спорили, какие именно поправки в закон всемирного тяготения должна для предотвращения падения принять местечковая дума. Как и следовало ожидать, представитель ДПНИ даже не владел грамотной русской речью. За право выражать интересы русских с ним состязались депутат Риммер и лидер ИГ РОНХДД Габриелян. Но до межэтнического конфликта дела не дошло, так как никто не услышал, что оппоненты говорят совсем о другом.
У каждого из двух десятков выступавших было собственное понимание русского народа. Одни напирали на этническую составляющую, другие заостряли внимание на экономических проблемах, пятые говорили о культуре или обычаях, а десятые - о политической нации, в которую без спроса записали "русских татар" и "русских чеченцев".
И только предпоследнего оратора прорвало: "Какую же Россию Вы собрались сохранить? Великую? А Вы спросили, нужна ли она кому-то ещё?" Разгоревшийся было пожар погасил пьяный делегат от Ленинградской области, заявивший, что для полного торжества демократии Санкт-Петербургу не хватает собственной общественной палатки.Переслать - Долгоиграющий гроссмейстер
Ещё полвека назад мы с Виктором Львовичем трижды встречались за шахматной доской. Он давал сеансы одновременной игры во Дворце и двух домах пионеров, а я все три раза проиграл.
Сегодня Корчному 80 лет, но его рейтинг по-прежнему на высоте.Переслать - Дача Тюльпанова не боится землетрясения?
В связи с событиями на Фукусиме, френдесса задалась на http://merelana.livejournal.com/1094361.html вопросом об аналогичных рисках на Ленинградской АЭС. Неожиданно ответ ей дал спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Цитирую Вадима Тюльпанова по наводке другого френда с http://muamuk.livejournal.com/258109.html?view=2013245#t2013245 : «Могу сказать с большой долей уверенности, что и в случае землетрясения, и в случае теракта, и даже в случае обмеления Финского залива, петербуржцам и жителям Ленинградской области ничего не угрожает».
Между тем, это глубочайшее (хотя и весьма распространённое) заблуждение. Наш край находится в сейсмоопасной зоне. Мелкие толчки на Ладоге происходят ежегодно. Два с половиной года назад я написал http://matholimp.livejournal.com/24408.html о том из них, в которое угодил Александр Дюма. Примеры землетрясений в Приладожье я упоминал в комментариях к http://matholimp.livejournal.com/108952.html , http://community.livejournal.com/ingria_art/99608.html , http://matholimp.livejournal.com/24181.html и другим постам.
Гораздо хуже, что примерно раз в 400 лет здесь происходят катастрофические землетрясения (от 7 баллов и выше - см. http://community.livejournal.com/save_sp_burg/1299316.html?thread=14075252 ): ""Установлено, что в Балтийском море и вокруг него произошло 14 землетрясений. Из них четыре были 7-балльными: в восточной Швеции (1497 год), на острове Готланд (1540), у берегов Эстонии (1976) и в Калининградской области (2004 год). По словам Ассиновской, анализ всех сейсмических данных свидетельствует о том, что уровень сейсмической опасности в регионе Балтийского моря намного выше, чем это определено нормативными документами, и существует, по меньшей мере, три 7-балльные очаговые зоны: в Ладожском озере, северном Приладожье и в долине Невы.""
Скальный щит к северо-западу от Ладожского озера мог возникнуть только в результате серии сильных землетрясений. Карельский перешеек - одно из немногих мест на планете, где уже в историческое время гидрография изменилась весьма радикально. Вплоть до начала Северной войны шведские корабли беспрепятственно проходили из Выборга в Ладогу. Двести лет назад Вуокса на Лосевском пороге столь же стремительно текла в противоположную сторону. Причин было много, но главная - именно землетрясения.
Да, скорее всего, эпицентр будет на Ладоге. Но и ЛАЭС на Финском заливе тряхнёт так, что скучать не придётся.Переслать - «Лев Гумилев и семья Рерих»
Такова тема завтрашнего (24 марта) вечера (с 18:00) в музее Л.Н.Гумилева (Коломенская ул. 1/15). Его проведёт Марина Козырева.Переслать
Лучший дизайн мира. Строгий отбор! Все самое интересное, модное и новаторское из мира дизайна: индустриальный и графический дизайн, архитектура, дизайн интерьера, разнообразный арт, гаджеты и технологии, автомобили, фешн и одежда, а также многое другое. Присоединиться → |
rss2email.ru | отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=129210&u=1026337&r=851445256 управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp |
Комментариев нет:
Отправить комментарий