"Третье тысячелетие" - LiveJournal.com http://matholimp.livejournal.com/ рекомендовать друзьям >> |
- И чуть-чуть о "Винтовке" (пока не набежали литературоведы в штатском)
Хотя на просторах интернета уже давно выложены ролики с разными записями "Винтовки" (да, есть разночтения или разно послышалось), подписанного автором текста я пока не видел. Яндекс его тоже не находит. Если он всё-таки где-то выложен, прошу френдов дать в комментарии нужную ссылку.
Если случайный слушатель не знает о посвящении песни полковнику Эльфенгрену, то её начало может создать романтическое впечатление. Типичный для юнг из питерских яхтклубов "пиратский" лексикон чередуется с природокрасивостями. Как же обойтись без них, когда речь идёт о Карелии! Но даже в столь заезженном сюжете Михаил Михайлов не банален:
Лес опускает тёмные веки,
Лес закрывает глазки озёр,
Лес забывает о человеке,
А человек разжигает костёр.
Это о туристах? Или о противопожарной безопасности в лесу? Ощущение тревожности нарастает. Неожиданно прорывается лозунг русских националистов, чтобы немедленно быть опущенным в контексте. Затем плавный переход к "Дикой охоте" в топонимике гражданской войны 1918-20 годов на Карельском перешейке:
Слава России
- Пепел да водка.
Утлая лодка,
Скорый конец.
Озеро Лемпаа лёгкой походкой
Пересекает мёртвый боец.
Да, ещё и ещё раз нельзя не заметить параллелей с балладами Екатерины Чевкиной . Как и в её "Полтаве" , припевы перекликаются:
1. По перешейку бродит винтовка.
Только патронов нет уже в ней.
Жить без причины как-то неловко.
Жить без надежды - много трудней.
2. Жить без причины просто неловко.
Жить без надежды - всяко трудней.
По перешейку бродит винтовка.
Ей бы стрелять! Но патронов нет в ней.
3. По перешейку очень неловко
Между колдобин, пней и камней
Бродит мотыга, бродит винтовка,
Бродит народ, что лишился корней.
В продолжение http://ingria-tv.livejournal.com/34720.html , http://starij-abramych.livejournal.com/145399.html , http://shavu.livejournal.com/1646723.html , http://matholimp.livejournal.com/1040783.html и др.Переслать - Сенсационная премьера на «Стрельнинском берегу Ингрии»
Торжества и народные гуляния в честь Дня Ингрии завершились праздником в библиотеке им. Инге. Ничуть не умаляя достоинств друзейedv_y ,
alert_dog ,
kirkonhiiri и других выступавших, выделю в качестве гвоздя программы североингрийского барда Михаила Михайлова .
Его очень ждали и сомневались, придёт ли и исполнит ли уже полюбившуюся "Винтовку" . С неё Михаил и начал. А затем неожиданно сказал, что хочет спеть ещё одну свою песню - новую. Даже извинился, что готовил её к годовщине начала Зимней войны, но получилась на полтора месяца раньше.
Два шедевра в течение года - большой творческий успех. Уже по первому выступлению ясно, что "Порванный подол Суоми" займёт достойное место в антологии ингерманландской поэзии. Если заголовок песни - известная метафора, то её текст изобилует удачными авторскими находками: "освобождать от свобод" (о красноармейцах), "со своим народом встал, защищая мир от русских пуль, старый русский генерал" (о финляндском маршале этническом шведе Маннергейме) и др.
Оригинал взят уkirkonhiiri в Михаил Михайлов. "Порванный подол Суоми"
Переслать - День Ингрии отпраздновали на "Ингрии"
Прошли под ингерманландским флагом почти всю Мойку, по Неве через центр города и обратно и половину Фонтанки. Публика с берега приветственно махала руками.
Подробный фоторепортаж - на http://edv-y.livejournal.com/285286.html (возможно, выложат и другие). Френдессаalert_dog поймала меня в кадр в живописном антураже в момент диалога с Викторией Анцибор.
Переслать - Кольканкульмский можжевельник
В целях озеленения окружённого лесами и болотами огорода, накануне Дня Ингрии высажены два куста можжевельника, пять кустов каролинского шиповника с вершины Вуориенсаари, "Карельская сакура" и пара ёлочек.
(С) Фотография Федотова (matholimp) Валерия Павловича 1 октября 2012 года.
Переслать - Тихая охота ещё в самом разгаре
Да, в сравнении с августом, грибов в лесу примерно вдвое меньше. Зато грибников стало меньше в десятки раз. В итоге корзинка гораздо полнее.
(С) Фотография Федотова (matholimp) Валерия Павловича 1 октября 2012 года.
В продолжение http://matholimp.livejournal.com/1033055 , http://matholimp.livejournal.com/1034148.html , http://matholimp.livejournal.com/1034826.html , http://matholimp.livejournal.com/1037076.html , http://matholimp.livejournal.com/1038080.html и др.Переслать
rss2email.ru |
rss2email.ru | отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=129210&u=1026337&r=851445256 управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1 |
Комментариев нет:
Отправить комментарий