"Третье тысячелетие" - LiveJournal.com http://matholimp.livejournal.com/ рекомендовать друзьям >> |
- Белые пошли?
На несколько дней к нам в Кольканкульму с другой дачи (с берегов Волочаевского озера) приехала дочь Маша с почти полугодовалым внуком . Так как кормящей матери противопоказан даже слабоалкогольный мускат, то позавчера я приготовил ей компот-ассорти из ягод национальных цветов Ингерманландии . Меньше всего проблем было с синими: и голубики, и черники в лесу и на болотах сейчас очень много. Много и красных: если земляника осталась только на сильно затенённых крутых склонах каньона речки Смородинки, то в самом разгаре сезон лесной малины и начала краснеть пока ещё розовая брусника. А вот с жёлтым уже напряжённо: нежная морошка быстро сохнет даже в отнюдь не жаркие дни. Появились и конкуренты: последнюю морошку быстро подъедают обосновавшиеся на Сумрицком болоте молодые орлы. Птенцы размером с куриц уже сбежали из родительских гнёзд, но пока ещё не рискуют взлетать выше молодых сосен, а (подобно тем же курицам) носятся по кочкам.
А вчера прогулялись за малиной всей семьёй. На Новожиловской дороге под колёсами коляски неожиданно оказался вот этот белый гриб. Из подосиновиков уже дважды варили суп. А сыроежек и лисичек очень много.
(С) Фотография Федотова (matholimp ) Валерия Павловича 27 июля 2013г.
Переслать - Награда слишком долго искала героя
Оригинал взят уbullking в Янукович наградил
и еще 14 живых попов за компаниюПереслать - У «Третьего тысячелетия» появится постоянный спонсор?
Через три дня завершается смена во втором Международном математическом лагере "Формула Единства" (FdI-Russia) . Позавчера вместе с вице-президентом фонда Эйлера и директором лагеря Игорем Борисовичем Жуковым мы договорились о включении олимпиады "Третье тысячелетие" в качестве одного из этапов программы "Формула Единства". Как это и было в Соросовских олимпиадах, мы запланировали провести заочный тур в конце сентября, а наша олимпиада станет вторым туром. Награждать будем по итогам второго тура (т.е. как и прежде), а также по совокупности двух.
23 июля на семинаре памяти И.П.Иванова я рассказал о математических олимпиадах (прежде всего, "Третьем тысячелетии") и своих авторских методиках (сделав акцент на матричном методе преподавания иностранных языков). А позавчера провёл краеведческую экскурсию по берегу Суходольского озера к укреплениям войн 1939-44гг. около Лесистого мыса. К моему удивлению, экскурсия заинтересовала не только подпитерских школьников, но также испанцев (спасибо приехавшему из Эквадора великолепному переводчику Борису!) и взрослых.
На снимке: группа участников экскурсии в точке сбора перед возвращением в лагерь. В центре (на заднем плане) - Андрей Теслер . Чуть левее (в красной бейсболке) - приехавший на семинар из Финляндии "академик разных академий" (как он сам представился) Валерий Рудольфович Хилтунен беседует с родителями трёх школьников из Хабаровска.
(С) Фотография Федотова (matholimp ) Валерия Павловича 25 июля 2013г.
Переслать - Если каждый китаец попробует один пароль...
Оригинал взят уfdn в Как взламывают сервера Пентагона
Переслать - Варшко оказался не генерал-майором, а гвардии майором
Ещё с детского возраста (а летние месяцы 1961-65гг. я проводил в пионерлагере "Космонавт" в соседнем Лосеве) из многочисленных рассказов экскурсоводов в мою память намертво врубилась фраза о наименовании посёлка Варшко в честь погибшего здесь генерала. Не вызывающее сомнений "знание" не нуждалось в перепроверке. Впрочем, доступных и одновременно заслуживающих доверия источников не было вовсе: когда в 1948 году скопом переименовали все хутора Карельского перешейка, ряд имён просто перепутали, а в иных случаях документов нет и поныне. И лишь на прошлой неделе, подойдя ко вторично перенесённой (из-за строительства нового шоссе) могиле героя, я с удивлением узнал, что он - не старый генерал, а 24-летний майор.
Попытка уточнить в интернете обстоятельства его гибели, родила больше вопросов, чем ответов. Утверждают, будто погиб он не на южном берегу озера Суванто, а при штурме Кивенапы, примерно в сорока километрах отсюда. Но тогда каким образом его могила оказалась здесь? Конечно, расстояние не слишком большое, но не по труднопроходимому лесу и не в условиях той войны. Много путаницы с датами и с другими весьма существенными деталями. Постараюсь разобраться и, скорее всего, напишу об этом ещё раз.
(С) Фотография Федотова Валерия Павловича 23 июля 2013г.Переслать - "Правильные стихи" к "неправильному юбилею"
Мать городов русских принимает незванных гостей из страны, укравшей у неё русское имя. Вслед за главой церковной власти прибывает глава светской. Полиция приведена в боевую готовность, дабы пресекать любые акции протеста. Но ради чего весь этот ажиотаж?
Праздновать нужно было год назад. Дело не только в том, что 1024 - гораздо более круглая дата чем 1025 (это прекрасно знает любой школьник, изучавший информатику). На прошлый год пришлось 1100-летие более важного события: запланированного Олегом (Вещим) ещё в 912г. крещения Руси и сорвавшегося тогда из-за его гибели (фактически убийства, организованного волхвами) .
Обстоятельствам крещения Руси я посвятил стихотворный триптих - http://matholimp.livejournal.com/830765.html .
Часть 1. Ловушка, а не прорицание (Орвар Одд, он же Олег Вещий) - http://matholimp.livejournal.com/695016.html .
Часть 2. Трижды некрещёный (Свендослав, он же - Святослав Игоревич) - http://matholimp.livejournal.com/30032.html .
Часть 3. Исповедальная молитва (князь Владимир, он же - Святитель Василий; 3-я редакция - с http://matholimp.livejournal.com/698111.html ):
Ах! Какие барышни гуляют
По селеньям Киевской Руси,
Рыцарские чувства пробуждают.
Бог, спаси от них на небеси!
Сколько я тех девок перепортил!
Рюрику потомства наплодил.
Сам я веры праведной не помнил,
Но её в Руси я насадил.
Пусть я верой вовсе не католик,
Но меня запишут в сонм святой,
И последний русский алкоголик
За меня замолит четвертной.
Быть равноапостольным мне с теми,
Кто тебя от казни не сберёг.
Я ж прогнал с Руси Иуды племя.
Как? Твоё? Прости меня, мой Бог!
Куполов златых мы понаставим,
Крест воткнём – хоть в каждый огород!
На века в Руси тебя восславим,
Мать твою полюбит весь народ.
Минимально необходимый исторический комментарий:
к 1 части - http://matholimp.livejournal.com/696531.html ,
ко 2 части - http://matholimp.livejournal.com/154004.html и http://matholimp.livejournal.com/30428.html ,
к 3 части - http://matholimp.livejournal.com/683165.html .Переслать - Выставка в Выборге о битвах под Выборгом
Меня давно уже удивляет, что наиболее яростные сторонники режима предпочитают поддерживать его, живя в эмиграции. В частности, в Финляндии живут адепты сталинско-путинской интерпретации советско-финских войнkommari и
karhu1977 . Последний и организовал открывшуюся вчера выставку.
Оригинал взят уmuamuk в В Выборге открылась выставка «Карельский перешеек. Война 1939-1944 годов»
Организатор выставки - проживающий в Финляндии Баир Иринчеев, автор книг, рассказывающих о боевых действиях на Карельском перешейке в 1939-1944 годах.
В Выборге открылась выставка «Карельский перешеек. Война 1939-1944 годов». Выставка рассказывает о боях Зимней войны 1939-1940 и Войны-продолжения 1941-1944 гг. на Карельском перешейке. Среди уникальных экспонатов выставки - находки с мест боев, униформа финской и Красной армии, личные вещи бойцов и командиров, фотографии, плакаты, листовки, газеты и книги из частных коллекций исследователей истории войн.
Организатор выставки – проживающий в Финляндии историк и экскурсовод Баир Иринчеев. Он – автор нескольких книг, рассказывающих о боях на Карельском перешейке в 1939-1944 годах.
Иринчеев планирует открыть Военно-исторический музей на месте ожесточенных боев, проходивших летом 1944 года северо-восточнее Выборга в местечке Тали-Ихантала. По словам Иринчеева, музей рассчитывает в ближайшем будущем получить земельный участок под Выборгом. Он надеется, что музей откроется к лету 2014 года, к 70-летию боев в Тали-Ихантала.
В Финляндии итог Сражения при Тали-Ихантала трактуется как победа, так как финским войскам удалось отразить дальнейшее наступление Красной Армии вглубь страны.
yleПереслать
rss2email.ru |
rss2email.ru | отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=129210&u=1026337&r=851445256 управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1 |
Комментариев нет:
Отправить комментарий