суббота, 6 октября 2012 г.

"Третье тысячелетие" (5 сообщений)

    "Третье тысячелетие"
"Третье тысячелетие" - LiveJournal.com
http://matholimp.livejournal.com/
рекомендовать друзьям >>

  • День Ингрии мы празднуем уже в 992 раз
    4 октября 1020 года крещеный русский конунг Ярицлейв из Хольмгарда (Ярослав Мудрый из новгородских летописей) взял в жены Ингигерду Олофсдоттер (дочь первого крещённого шведского конунга, ставшую впоследствии православной святой Анной Новгородской).
    В качестве приданого король Олаф Святой отписал ей земли к юго-западу от Ладожского озера, позднее названные в её честь Ингрией. На вопрос "Чьи Вы?" жители этой земли отвечали "Инкери" (подданные Ингрид). В русской транскрипции это слово стало "Ижорой" - названием летописного племени и главной (в отсутствие ещё не возникшей на тот момент Невы) реки на его земле .
    Церковный обычай - отмечать праздничные дни в ближайшее воскресенье. Утром 7 октября (с 10:30) в церкви Святой Екатерины Скворицкого прихода ЕЛЦИ в Петрове начнётся богослужении с участием пастора-миссионера Арво Сурво.
    Чуть позже в тот же день в библиотеке им. Инге (Стрельна, ул. Орловская, д.2) пройдёт праздник «Стрельнинский берег Ингрии». В программе:
    — Открытие выставки одной картины художника Эдуарда Якушина "Вид на Ниен со стороны внешних укреплений"
    -- Открытие фотовыставки "Мельница Штакеншнейдера"
    — Книжный салон (презентации новых краеведческих книг Санкт-Петербургских издательств «Остров», «Гийоль», «Инкери», «Лики России»)
    — Музыкальный аккорд ингерманландских финнов
    — Спортивные национальные шуточные состязания.

    Как я и писал ещё три года назад, празднование Дня Ингрии год от года всё шире и масштабнее. Промежуточные дни тоже заполнены событиями, уследить за которыми нет возможности. Вот лишь некоторые наиболее значимые.
    В колпинском доме творчества 4( или раньше?) октября открылась выставка, вчерашнее посещение которой побудило френда написать стих http://kirkonhiiri.livejournal.com/372864.html .
    5 октября с 16:00 в Музейном центре Костомукши и 6 октября с 12:00 в Евангельской церкви Костомукши - рассказы об истории Ингерманландии и Церкви Ингрии. Там же с 15:00 богослужение Лютеранской общины Костомукши.
    5 октября в 20:15 от причала у Поцелуева моста (Б.Морская 67) отправляется теплоход "Ингрия".
    Празднование состоится также в Петергофе, Колтушах, Сосновом Бору и многих других местах.
    Переслать  


  • "Главная" "беда" Украины
    Как известно, в России две беды. С Украиной сложнее: одна беда НА Украине, а другая - В Украине. Конечно, беда только одна, но в двух вариантах.
    Контрольный пример: НА Руси, но В России.
    Именно его я и транслирую на соседнюю страну. Кто видит в ней древнюю державу (родину моих предков, правивших в Киеве), тот говорит "НА Украине". А януковический совок, разумеется, В Украине.
    Переслать  


  • Сектантство в науке: 3. Вера в дарвинизм хуже поповщины
    Победа эволюционистов над креацианистами – второй по популярности пример из числа мнимых достижений воинствующего материализма. В отличие от предыдущего, церковь здесь даже намёком не признала своего поражения. При этом представители обеих исключающих друг друга концепций крайне редко вникают хотя бы в суть спора.
    Дарвин стартовал не с нуля, а развивал работы предшественников. Прежде всего, классификацию Линнея. Достижения Дарвина в этой части значительны, но их трудно назвать революционными. Они одинаково признаются всеми учёными, вне зависимости от конфессиональной принадлежности.
    Не вызывает решительного протеста у верующих учёных и теория естественного отбора. Все признают борьбу за существование, важность приспособления к меняющейся окружающей среде, выживание и отбор наиболее успешных в этом отношении особей и их групп, закрепление подходящих тенденций в изменении фенотипа вплоть до генных мутаций.
    Камнем преткновения стал лишь тезис Дарвина, будто основанный на естественном отборе эволюционный процесс приводит к появлению новых биологических видов. Да, с подтверждением этого тезиса случился полный облом. Хотя многовековые усилия селекционеров привели к возникновению великого множества пород, сортов и прочих разновидностей растений и животных, ни одного нового вида пока нет и в помине.
    А как же черноплодная рябина? Да, полвека назад в советских школьных учебниках ботаники можно было прочесть, будто Мичурину удалось вывести новый вид, сделав чудодейственную прививку обычной рябине. Если отсечь третьестепенные детали, то это «достижение» нужно квалифицировать как научную фальсификацию. Мичурин использовал не рябину, а американскую аронию (к тому времени уже успешно прижившуюся в садах Западной Европы).
    Здесь не обойтись без уточнений, касающихся понятия вида. Традиционный подход базируется на возможности скрещивания. Однако как быть, если она не реализовалась? Не только из-за разобщённости особей как в пространстве, так и во времени. Но и в силу таких непреодолимых причин как ранняя смерть, бесплодие, принадлежность пары особей к одному полу и др. И куда девать мулов, лошаков, лигров и других потомков межвидового скрещивания? Ясно, что без математических моделей дать определение вида на чисто описательном уровне невозможно.
    Легче разобраться с классификацией (в фиксированный момент времени). Все её структурные единицы должны быть замкнутыми множествами в смысле двойственности Галуа. Это означает, что каждому виду (отряду и т.п.) соответствует (тоже замкнутое!) множество признаков, совокупность которых в точности его характеризует.
    Требование замкнутости резко ограничивает возможность одних видов трансформироваться в другие, но не исключает её полностью. Каждой особи соответствует вектор значений параметров из некоторой фиксированной их совокупности. В математической модели рассматриваются не только реально существующие особи, а все теоретически возможные для выбранного вида такие векторы, образующие некоторую область в пространстве параметров. Воздействие изменений среды приводит к изменению этой области с течением времени. В ходе эволюции могла бы возникнуть бифуркация (катастрофа), после которой единая прежде область распалась бы на две (или более) не связанных между собой.
    Чтобы получить новый биологический вид, оставалось только создать условия, неминуемо приводящие к бифуркации. Наибольшего прогресса в этом направлении ещё в середине ХХ века добился уральский эколог академик С.С.Шварц. Он заметил, что в дикой природе животные выживают на грани энергетического баланса. Тогда как условия содержания домашних животных представляют собой полную противоположность: избыток пищи и чрезмерный комфорт. Посчитав это главной причиной неудачи прежних экспериментов по выведению нового вида, Шварц указал то их направление, на котором ему виделось достижение цели. Увы, они тоже не привели к желаемому результату.
    (В продолжение http://matholimp.livejournal.com/1038418.html и http://matholimp.livejournal.com/1038634.html ).
    Переслать  


  • Сектантство в науке: 2. Победил ли Коперник Птолемея?
    Практически каждый старшеклассник знает о сожжении Джордано Бруно, отречении Галилея и других драматических эпизодах борьбы гелиоцентрической картины мира с геоцентрической. И лишь небольшое число профессионалов осознаёт, что гора родила мышь.
    С точки зрения принципа относительности (не Эйнштейна, а ещё того же Галилея) систему отсчёта можно выбирать весьма произвольно. В том числе, по мере необходимости, привязать её к любому объекту. Поэтому считать, что вокруг чего вертится, − дело соглашения.
    Конечно, для описания движения планет Солнечной системы гораздо удобнее поместить начало координат в центре звезды. Но это лишь выбор наиболее простого способа описания, а не переворот мировоззрения, каковым он был полтысячелетия назад.
    (В продолжение http://matholimp.livejournal.com/1038418.html ).
    Переслать  


  • Сектантство в науке: 1. Ошибки в выделении и трактовке ключевого бита
    В норме каждое повествовательное предложение разумной речи должно содержать только одну мысль (утверждение). В идеале это единственный бит информации (ответ «да» или «нет» на явно или неявно заданный вопрос). Конечно, возможен выбор и из большего двух числа вариантов. Но чаще всего, здесь тоже подразумевается опровержение альтернативы.
    Это верно даже для дипломатии, где очень часто цель состоит в том, чтобы замаскировать ключевую мысль (сначала ввести партнёра по переговорам в заблуждение, а годы спустя после подписания договора объяснить, с чем он де-юре согласился). Подобное лукавство типично также для торговли, любовной или иной игры. В художественной литературе мысль нередко утопает в красивословии.
    Замечательный оборот «понимать друг друга с полуслова» недвусмысленно и точно говорит о том, что для изложения единственной мысли многовато даже целого слова. Тем не менее, обыденная речь излишне многословна. Причина в том, что корректное выражение мысли возможно только в заранее заданном контексте. В каждый момент диалога нужный контекст чётко понимается только одним из двух собеседников, вынужденным тестировать адекватность его восприятия и вносить требуемые уточнения или исправления. Публичная речь лишена обратной связи, ибо адресована неопределённо широкому кругу слушателей или читателей.
    Непонимание контекста приводит к тому, что главная мысль теряется или извращается. Так как эта весьма типичная ошибка почти никогда не осознаётся, то она служит наиболее массовой причиной расстройства коммуникации.
    Например, увидев слово «дарвинизм», обыватель решит, будто речь идёт о происхождении человека от обезьяны. Биолог подумает, будто текст посвящён теории эволюции. Более узкий специалист поймёт, что акцент там сделан на роли естественного отбора. И только вдумчивый профессионал разберётся, что на самом деле хотел сказать автор.
    Жанр научной статьи требует лаконизма, что исключает возможность подробного описания контекста. С другой стороны, требования к точности выражения мысли здесь несопоставимо выше, чем в обыденной речи. Поэтому традиция формирования контекста складывалась на протяжении веков, превратившись в итоге в весьма специфический ритуал.
    Он начинается с выбора журнала. Например, сборник по математической логике заведомо забракует статью логика-философа. В свою очередь, даже посвящённая философским проблемам статья математика не имеет шансов на публикацию на соседнем факультете.
    Конечно, в этом случае ещё рано говорить о сектантстве. Но объективная предпосылка для него уже налицо. Она нередко вырастает до огромных размеров, когда речь идёт не о смежных науках, а о противоборствующих научных школах внутри одной и той же.
    Историями типа «как поссорился…» богат каждый первый университет. В студенческие годы меня поразили отношения между топологами Ленинграда и Москвы. Да, речевые различия двух столиц типа «бордюр-поребрик» уже давно стали притчей во языцех. Но одно дело разговорная речь, а совсем иное – точные термины точнейшей из наук. Питерскую «компактность» москвичи (вслед за П.С.Александровым) стали называть «бикомпактностью». Ленинградцы же для обозначения московской «компактности» использовали термин «секвенциальная компактность». Подобных терминологических конфликтов накопилось так много, что не могло быть речи не только о перекрёстных публикациях, но даже о взаимном цитировании. Каждая из двух научных школ успешно делала вид, будто другой вовсе не существует.
    В своей глубинной основе это явление сродни нашизму. Произошла подмена ключевого бита: им стала альтернатива «свой-чужой», тогда как содержание и результаты научных исследований вынуждены были отодвинуться на десятый план. Конечно, список цитируемой литературы заметно облегчал задачу быстрого уточнения контекста (все термины используются в том же смысле, что и у перечисленных авторов). Однако более важной стала демонстрация принадлежности к нужному лагерю. Особенно ярким примером такого рода было массовое цитирование классиков марксизма в советские годы.
    Переслать  






 rss2email.ru
Получайте новости с любимых сайтов:   

rss2email.ru       отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=129210&u=1026337&r=851445256
управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp
партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1

Комментариев нет:

Отправить комментарий