пятница, 1 апреля 2011 г.

"Третье тысячелетие" (5 сообщений)

    "Третье тысячелетие"
"Третье тысячелетие" - LiveJournal.com
http://matholimp.livejournal.com/
рекомендовать друзьям >>

 Кредиты от BSGV. Ставки снижены. Ипотека от 11% годовых.Реклама 

  • Френдопрос: только ли мне пришло сообщение "от сервера"?
    Вот оно: ""Ваш пароль слишком прост, его легко угадать или подобрать. Рекомендуем сменить пароль, чтобы снизить опасность взлома вашего журнала. ..."".
    С одной стороны, понятна забота СУПа после позавчерашней атаки ботов. С другой, напрашивается встречный вопрос: а откуда, каким образом и какому "серверу" стало известно, будто мой пароль легко угадать или подобрать? С третьей, мой пароль содержит максимально допустимые 30 символов. Поэтому фактически СУП сообщил мне, что может подобрать пароль к ЛЮБОМУ журналу. И тогда сообщение приобретает совсем иной смысл, превращаясь в предупреждение о предстоящем взломе.
    Переслать  


  • Ленточка цвета колорадского жука
    Полвека назад гуляла конспирологическая версия, будто колорадских жуков в СССР завезли американские диверсанты. Благодаря нашистам (картинка с http://riidekast.livejournal.com/538463.html кликабельна) теперь выяснилось, что таким способом прославлялась память о Победе 1945 года. Кстати, в те годы тоже массово мобилизовали школьников на сбор жуков. Однако отнюдь не для их распространения.
    Переслать  


  • Нет, я даже не планировал идти на встречу тех, кто встречался с теми, кто встречался с Матвиенко
    Тем более, что встреча была назначена в квартале от Гостиного на самый горячий час.
    Но ссылок наставлю:
    http://alert-dog.livejournal.com/165258.html
    http://edv-y.livejournal.com/176240.html
    http://durnowo.livejournal.com/165535.html
    Переслать  


  • Динамика гидрографических изменений бассейна Ладожского озера за последние 25 веков
    Ладожское озеро и его бассейн − одно из немногих мест на планете, где уже в историческое время гидрография изменилась весьма радикально. Всего лишь около тысячи лет назад озеро служило продолжением Финского залива. Вплоть до начала Северной войны шведские корабли беспрепятственно проходили из Выборга к Кексгольму. Двести лет назад Вуокса на Лосевском пороге столь же стремительно текла в противоположную сторону.
    Я попытался реконструировать этот процесс с помощью методов математического моделирования и с оглядкой на исторические артефакты. Основной вопрос: какими могли быть очертания берегов Ладожского озера и других водоёмов в зависимости от уровня воды в них, и как они изменялись?
    Целый ряд документов и свидетельств историки сочли ошибочными. Например, ошибкой считается утверждение Геродота о Северном океане на месте нынешнего Балтийского моря. Другая якобы ошибка − отсутствие Ладожского озера на многих тщательно вычерченных средневековых картах.
    Когда речь заходит о промежутках времени в несколько тысяч лет, историки признают значительные изменения в очертаниях материков и гидрографии. Но такие изменения происходили постоянно, включая самое недавнее время. А названные выше «ошибки» прекрасно согласуются с фактами из геологии Карелии.
    Прежде всего, они позволяют сделать вывод о существовании 25 веков назад морского пролива, соединявшего Балтийское море с Белым. Затем из-за подъема суши море отступило. Северная часть Ладожского озера, скорее всего, оставалась морским заливом вплоть до VI-IX веков нашей эры. Её с Выборгским заливом соединяли Карельские проливы, о грандиозной битве за которые сообщал средневековый датский хронист Саксон Грамматик.
    Почти два года назад я посетил вероятное место этого сражения. Из-за значительного подъема суши оно оказалось теперь существенно выше современного уровня океана. Первый корень в названии скалы Линналички однозначно указывает на то, что здесь был город, хотя прямых упоминаний о нём нет ни в одной летописи. Двенадцать с половиной веков спустя широкая щель в скале заросла деревьями. Однако в момент битвы скала была голой. Естественный коридор позволял быстро, легко и незаметно переходить с одной стороны острова на другую.
    Карельские проливы защищала и древняя варяжская столица, руины которой обнаружил на соседнем острове Линнасаари великий русский художник Николай Рерих, живший в 1917-19 годах рядом с ним в имении Терву мецената С.Л.Гуревича. Так как Рерих открыл это место буквально накануне своей эмиграции в Индию, а сама земля на 22 года "эмигрировала" в Финляндию, его пришлось переоткрывать заново − уже в посмертных публикациях архивов художника. Летом 2009г. на Линнасаари работала археологическая экспедиция под руководством С.И.Кочкуркиной. Найдены остатки от фундамента древнего сооружения.
    Город на острове появился не позднее III-V веков нашей эры, а в XII веке он уже приходит в упадок. На особую важность места для Новгорода и Швеции явно указывает то, что в непосредственной близости от Линнасаари находилась почти половина (6 из 16) названных в тексте Ореховецкого мирного договора 1323 года пунктов, по которым определялась растянувшаяся на сотни вёрст граница между ними. В радиусе всего лишь 20 км от острова находятся крепости и городища Корела (Кексгольм, Кякисалми, Приозерск), Кроноборг, Линнамяки (Каарлахти, Кузнечное), Хийтола, Лопотти (Кирьяж, Куркийоки), Руйссаари, Терву, Рахоланъёки, Хямеэнлахти, Калмистомяки, Иивонниеми и Линналички (Асилан). Прежде в этих местах были стоянки древнего человека Вятиккя, Койонсаари, Кюлялахти и Тиурула (археологи датируют их VII-III тыс. до н.э.).
    Весьма принципиальным является вопрос о возрасте реки Невы. Историки и филологи единодушны в том, что по смыслу своего названия Нева – «Новая река». Вопрос лишь в том, сколь она нова. Геологи дают осторожную оценку: от полутора до семи тысяч лет (чаще всего, называют три тысячи). Рискну высказать предположение, что Нева вдвое моложе меньшей из этих оценок. В любом случае, Нева появилась не ранее VI века нашей эры.
    Кстати, первое упоминание Невы в летописях датируется только 1228 годом. Эту же дату косвенно подтверждает топоним Кякисалми, явно указывающий на то, что крепость Корела первоначально стояла не на реке, а на морском проливе. Наконец, если мощный прорыв ладожских вод, приведший к образованию Невы, случился в XIII веке, то именно борьба за новый водный путь объясняет усиление военной активности в регионе (Невская битва, основание Копорья, Выборга, Корелы и Ландскроны).
    До возникновения Невы нижняя её половина представляла собой сток Ижоры в Финский залив, а верхняя – сток Тосны в Ладожское озеро. Разумеется, по ширине они были значительно меньше, а Тосна еще и текла в противоположном направлении. Скорее всего, еще в глубокой древности существовал волок из Ижоры в Тосну.
    К любопытным выводам о сценарии прорыва Невы приводит анализ глубин в Ладожском озере и сравнение их с картой Меркатора конца XVI века. Если вблизи южного берега четко просматривается "канал" с глубинами более 20 метров, то севернее он отделен от остальной глубоководной части озера широкой полосой с глубинами 5-8м, простирающейся от устья Обжи на восточном берегу до устья Морьи на западном. Происхождение полосы не вызывает сомнений. Так как Ладога первоначально составляла с Балтикой единый водоем, то уровень воды был ниже как раз на эти 5 метров, а полоса представляла собой косу наподобие Куршской или Вислинской.
    Даже став озером, огромная Ладога, да еще и соединенная с Финским заливом стоком в районе Выборга, в принципе не могла создать нужного для прорыва напора воды (а пока она оставалась морским заливом, не возникало даже перепада высот). Совершенно иная ситуация − небольшой по площади водоем (аналог Вуоксы), аккумулировавший более 80% стока в современное Ладожское озеро (достаточно Волхова и Свири). Именно коса сыграла роль дамбы, благодаря которой возникли нужные для прорыва условия.
    Здесь важно подчеркнуть, что в какие-то моменты коса полностью отделяла южную часть от остального озера. Если бы этого не случилось, то глубоководный "канал" протяженностью более 200км сам по себе не смог бы образоваться. Причина его появления − сток в Неву значительных объемов воды из Свири, Сяси и Волхова, отделенных косой от основного озера. Скорее всего, к средним векам коса сохранилась в виде цепочки островов (их можно найти на других старинных картах!), но служила преградой для мореплавателей.


    (Эти тезисы я послал в оргкомитет Международной конференции, посвященной 40-летию музея-заповедника «Старая Ладога» - http://adrianselin.livejournal.com/2247.html ).
    Переслать  


  • Исторический склероз и проблески памяти
    Как бы ни старались фальсификаторы истории стереть память о прошлом, время от времени она возвращается и напоминает о себе там, где её не ждали. На прошлой неделе в ходе дорожно-строительных работ на Большой Конюшенной улице были обнаружены фрагменты надгробий. В безбожные 1930-е годы разрубленные на куски надгробия использовали в качестве поребрика (см. http://community.livejournal.com/ingria_art/325282.html ). Наверняка, кто-то найдёт "оправдание": ближайшие месторождения гранита оказались тогда за границей.
    Увы, это далеко не единичный случай. Если социалистическая индустриализация отдала под промзоны территорию уже закрытых кладбищ (католического Выборгского, лютеранских Митрофаниевского и Тентелевского, православных Малоохтинского и Фарфоровского, а также ряда других, родственники большинства похороненных на которых сгинули или эмигрировали во время гражданской войны), то строители коммунизма провели трамвайную линию прямо по свежим могилам Волковского кладбища. Не отстаёт и новорусский капитализм: всего лишь год назад ради строительства новых зданий центра Ленэкспо было «рекультивировано» кладбище в Шушарах.
    В нашем городе где ни копни, так непременно что-нибудь обнаружится. «Литературный дом» (см. http://matholimp.livejournal.com/542290.html ) всё-таки снесли. Однако дежурный выход археологов для подготовки будущей стройплощадки закончился сенсацией: найдены мозаичные полы, которым несколько сотен лет.
    Конечно, о Ниеншанце и Ландскроне историки знали. Однако никто не ожидал, что экспедиция Петра Сорокина найдёт на Охтинском мысу не только их бастионы в хорошей сохранности, но ещё и остатки гораздо более древних поселений. К великому сожалению, едва обретя эти уникальные памятники, город может снова потерять их (и теперь уже безвозвратно). Сменившая Сорокина Соловьёва в буквальном смысле бросила раскопки прямо под снег, который сейчас начинает стремительно таять. Сегодня место несостоявшейся стройки «Охта-центра» должны посетить чиновники, археологи, градозащитники и журналисты. О том, что они там увидят, можно будет узнать в 18:00 в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский переулок 3).
    Переслать  




Блог жадного вебмастера об инет-бизнесе

Откровенно о развитии личных интернет-проектов: финансовые отчеты, описание развития и монетизации сайтов, подведение итогов, правда об успехах и неудачах. Блог жадного вебмастера, зарабатывающего в интернете.
Присоединиться →






 rss2email.ru
Получайте новости с любимых сайтов:   

rss2email.ru       отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=129210&u=1026337&r=851445256
управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp
партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1

Комментариев нет:

Отправить комментарий