воскресенье, 6 февраля 2011 г.

"Третье тысячелетие" - Википедия: не случайные ошибки, а намеренные фальсификации (об истории "русского пьянства")

 rss2email.ru
Получайте новости с любимых сайтов:   



Скидки, обзоры и тенденции авторынка

AskWoman.Ru новости звезд, красоты, моды


  RSS  "Третье тысячелетие"
"Третье тысячелетие" - LiveJournal.com
http://matholimp.livejournal.com/
рекомендовать друзьям >>


  • Википедия: не случайные ошибки, а намеренные фальсификации (об истории "русского пьянства")
    Уже далеко не однажды я обращал внимание на крайне низкую достоверность текстов Википедии (да, надо будет собрать в отдельный пост все ссылки, а то Яндекс почему-то их в упор "не видит"). Прежде мне казалось, что главная причина тому - система тотальной безответственности, в основе которой - отсутствие подписи автора под статьёй. Такая ситуация отталкивает профессионалов, но привлекает жаждущих самоутверждения безграмотных графоманов, способных перепутать всё на свете.
    Но вот френд провёл разбор полётов http://dm-krylov.livejournal.com/1087090.html , где чётко видна ещё и политическая ангажированность админов и редакторов Википедии. Ради поддержания мифа "русский - значит, пьяный" статью об Антиалкогольных бунтах 1858-59-го года поспешно удалили, сославшись на "отсутствие авторитетных источников". Герценовский «Колокол» для Википедии не авторитет.
    Между тем, даже поверхностный анализ дошедших до нашего времени документов однозначно свидетельствует о крайне низком уровне пьянства среди русских крестьян. В частности, об этом говорят и многочисленные примеры "мертвецки пьяных". Фактически это примеры людей, НЕ УМЕЮЩИХ пить, не имевших опыта регулярного пьянства: выбравшись в город однажды за многие годы, крестьянин "отмечал" это редкое событие в кабаке.
    За всю Россию говорить не стану, скажу о Тверской губернии, откуда происходят почти все мои предки. Деревня, в которой родился мой отец, даже называется Непейно, ибо пить там было не принято. Тотальный запрет на употребление спиртного действовал на огромной территории вокруг Нило-Столобенского монастыря на Селигере. Провинившихся просто изгоняли из деревни. Подобные же правила распространялись и на крестьян других монастырей, суммарная площадь землевладений которых охватывала большую часть губернии.
    Переслать  







rss2email.ru       отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=129210&u=1026337&r=851445256
управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp

Комментариев нет:

Отправить комментарий