вторник, 8 марта 2011 г.

"Третье тысячелетие" (2 сообщения)











  • С праздничком победившего (здравый смысл) феминизма!
    Начну с цитаты (взял с http://haeldar.livejournal.com/1879712.html по наводке с http://olenenyok.livejournal.com/2801188.html ):
    «Если женщина заявила, что ее изнасиловали, в первую очередь надо посадить мужчину в тюрьму. Пусть сидит, пока эта женщина не соберется с мыслями, не разберется в своей жизни. Если муж­чина на свободе, то ей это будет трудно сделать. Судить этого мужчину не обязательно, если выяснится, что он не виноват. Но посадить необходимо — для блага женщины».
    Нет, это не с форума соседнего дурдома, а прокурор (!) Гётеборга Марианн Ню выражает официальную позицию своего государства. Да-да, по тому самому делу об "изнасиловании по-шведски".
    В минувшую пятницу в Санкт-Петербурге прошёл митинг под лозунгом «Квота для женщин в органах власти – 30%». Кстати, а почему не 70%? Нет, я не собираюсь утверждать, будто женщинам в политике делать нечего. Однако ни Старовойтова, ни Салье не нуждались для этого в квотах, а уверенно побеждали мужчин на выборах (баллотироваться в одном округе против Старовойтовой побоялся даже тогдашний спикер Селезнев). Напротив, явно чужие места занимают те, кто попал в выборные органы по квотам. В нынешней Думе это, прежде всего, Кабаева и Хоркина, продолжившие традиции советских ткачих, доярок и прочих "кухарок, способных управлять государством". В известной степени, к ним же нужно отнести и Валентину Матвиенко, на долгие годы вперёд скомпрометировавшую саму идею женского губернаторства.
    Тем не менее, не поздравить уже нельзя. На позавчерашней творческой встрече в Музее истории города Гатчины (см. http://matholimp.livejournal.com/589769.html ) Арво Сурво заметил, что ставший советским праздником еврейский Пурим теперь отмечают даже в пострадавших в годы репрессий протестанских семьях ингерманландских финнов.
    Переслать  


  • 5 уровней овладения школьной математикой
    Кажется, у меня начинает дозревать железная аргументация против апологетов PISA (см. http://matholimp.livejournal.com/581430.html ), ЕГЭ и т.п.
    Можно достаточно чётко определить следующие 5 уровней владения школьной математикой:

    1 - numeracy (функциональная грамотность),
    2 - calculus (в нашем контексте его уместно назвать "вступительной математикой"),
    3 - логика (доказательные рассуждения, обоснование),
    4 - нестандартные задачи ("олимпиадная математика"),
    5 - идеи.

    В нынешней РФ наблюдается провал даже на уровне 1, который успешно и почти поголовно достигается в западных странах. Но в СССР его преодолевали практически все выпускники дневной средней школы (да, далеко не 100% населения).
    Зато на уровне 2 проваливается запад, тогда как в РФ ещё 3-5 лет назад его преодолевали абитуриенты технических вузов. Да, с тотальным введением ЕГЭ ситуация здесь резко поплыла, но говорить о катастрофе пока ещё рано, хотя тенденция крайне удручающая.
    Лет 15-25 назад третий уровень в массе достигался в Венгрии, Польше и Румынии. Боюсь, что теперь не осталось и их, а добавить нечего. В СССР на этот уровень выходили только лучшие физматшколы. Тем не менее, именно на такой уровень должен ориентироваться полноценный образовательный стандарт.
    Олимпиадный уровень едва ли и в далёкой перспективе будет освоен хотя бы половиной выпускников средней школы. Даже в лучших школах (239, КФМЛ, 10 Ангарска) его достигают не более четверти старшеклассников.
    Пятый уровень - считанные единицы в масштабах страны. Хотя на выходе с математических факультетов эта цифра заметно выше.
    Переслать  










Комментариев нет:

Отправить комментарий