вторник, 27 марта 2012 г.

aleksei_44 (13 сообщений)

aleksei_44    aleksei_44
aleksei_44 - LiveJournal.com
http://aleksei-44.livejournal.com/
рекомендовать друзьям >>

  • Один из крупнейший боссов КГБ о загнвании национальных отношенй
    Оригинал взят у [info]mamlas в Свидетель эпохи: «Перестройку начинал Андропов»
    Ю. В. Андропов выступает на заседании Верховного Совета СССР, посвящённом 60-летию Советского Союза
    © РИА «Новости» / Борис Кауфман
    Генерал Филипп Бобков

    Филипп Бобков – для советской эпохи фигура во многих отношениях знаковая. Участник Великой Отечественной войны, прославленный чекист, один из основателей и руководитель советской «политической контрразведки», последний на данный момент генерал армии, получивший это высшее звание как сотрудник органов госбезопасности, – с его именем так или иначе связаны множество событий, памятных нашим согражданам.

    Сегодня Филипп Бобков отвечает на вопросы корреспондента «Файла-РФ» Сергея Громова.


    Филипп Бобков. Март 2012 года.
    Фото Сергея Громова.
    – Филипп Денисович, можете навскидку перечислить всех равных Вам по воинскому званию коллег по Комитету?

    – Попробую. Первым генералом армии в КГБ был Серов. Потом Цвигун, Цинёв, Матросов, Емохонов, Чебриков, Крючков…

    – И Андропов…

    – Да, конечно. Итого вместе со мной девять человек.

    – Вы стояли, что называется, у истоков 5-го управления. Можно ли в какой-то мере считать Вас одним из инициаторов его создания?

    – Нет. Инициатором был Андропов. Когда он пришёл в Комитет, создание нашего управления было одним из его первых шагов. Без такого важного для СССР подразделения КГБ внутренняя обстановка в стране была не вполне ясна для её руководства. При всей необходимости охраны государственных секретов, борьбы со шпионажем и прочими видами откровенно враждебной деятельности, которые вёл в отношении нашего государства Запад, не следовало игнорировать и то, что происходило в самом советском обществе. Нужно было изучать различные настроения внутри него, изменения, некоторые глубинные процессы, которые в нём по тем или иным, объективным или субъективным причинам происходили.

    – Межнациональным отношениям, наверное, нужно было уделять больше внимания?..

    Это было не главное. А до определённого времени такой проблемы в Советском Союзе вообще не существовало. Первым из тех, кто сделал шаг на пути разрушения нашего многонационального единства, был Берия. Сразу после смерти Сталина, когда Берия на несколько месяцев оказался на пике своей влиятельности в союзном руководстве, возглавляя при этом тогдашнюю систему госбезопасности, он объехал многие республики СССР и настоял на выдавливании русских из высших республиканских партийных и советских органов. Не подчинилась этим «рекомендациям» лишь Белоруссия. Несмотря на долгие уговоры Берии, Патоличева на посту первого секретаря ЦК Компартии БССР там сохранили. Однако именно тогда была заложена первая мина замедленного действия под межнациональную сплочённость советских народов, именно тогда было положено начало делению граждан Союза по национальному признаку.

    Очень плохую службу в этом плане сослужил Хрущёв. Например, во время одной из своих поездок по Украине сказал, что тамошним солдатам-украинцам не следовало бы говорить по-украински. И вот это его высказывание имело весьма серьёзные последствия, проявившиеся, правда, не сразу…

    До войны и сразу после неё, повторюсь, никаких проблем, связанных с национальными отношениями, у нас не было.

    – Какова была природа таких действий и высказываний представителей высшей власти СССР? Это чисто личностное, спонтанно-эмоциональное или нечто иное?

    – Берия хотел просто-напросто закрепить свой личный авторитет в разных, как теперь говорят, эшелонах власти, всячески усилить свои позиции. Ну а Хрущёв многие вещи делал, особо не задумываясь о последствиях; когда его отстраняли от руководства страной, такое его поведение получило, как известно, название «волюнтаризм».

    В комнате отдыха Политбюро ЦК КПСС, 1975 год
    Фото ИТАР-ТАСС

    – Когда у нас появилось диссидентство? К каким событиям или явлениям в стране и мире справедливо привязать его возникновение хронологически?

    – Зародилось это всё при Хрущёве, не зря же диссиденты часто называли себя «детьми XX съезда». Активизировались они уже при Брежневе, когда тот принялся восстанавливать партию, практически разваленную Хрущёвым, поделившим её на «городскую» и «сельскую». Также Брежнев нормализовал работу правительства, которое его предшественник ослабил всевозможными реорганизациями. В ответ на многие важные шаги по укреплению государства и компартии, а также, понятное дело, на снятие Никиты Сергеевича со всех постов в государстве как раз и появились, на мой взгляд, все эти протестные, так сказать, тенденции.

    Ведь чем, по сути, являлась политика Хрущёва? Во многом она, как мне представляется, имела свои корни в его троцкистском прошлом. Хрущёв когда-то был сторонником Троцкого, не раз выступал на стороне последнего в той межпартийной борьбе, которая развернулась в послереволюционный период.

    И когда Никита Сергеевич оказался во главе партии, его давний и, видимо, неизжитый троцкизм дал о себе знать. Хрущёв фактически приступил к ликвидации колхозов, превращая колхозников-крестьян в рабочих, ломая уклад сельских жителей и в какой-то мере реализуя невоплотившиеся планы Троцкого по созданию т. н. «трудармий». Хрущёв отобрал у колхозников личный скот, запретил держать коров, молоко сельские жители были вынуждены покупать у совхозов. Были и другие шаги типично троцкистского толка, сделанные Хрущёвым на посту руководителя партии и правительства. Его отстранение от власти было абсолютно правильным, однако у него оставалось немало сторонников среди интеллигенции, часть из них и стала ядром диссидентского движения.

    – В одном из своих интервью Вы рассказали о памятном Вам выступлении в Гаване начальника контрразведки Чехословакии. Он тогда, в 1974 году, предупредил своих коллег из стран социалистического лагеря об опасности «ревизионизма в руководящих эшелонах власти», отхода от «принципов коммунистического строительства»…

    – Это был генерал Молнар. Он скорее говорил не о том, что в тот момент происходило в странах Варшавского договора, а о том, что имело место в Чехословакии непосредственно перед известными событиями 1968 года. И предупреждал своих коллег исходя из необходимости недопущения той ситуации, которая по вине Дубчека и близких к нему руководителей Чехословакии привела к т. н. «пражской весне».

    – И Вы в том интервью дали понять, что в СССР к выступлению Молнара с должной ответственностью не отнеслись.

    – Именно так. У нас к тому времени почти всё политическое руководство страны переживало некую самоуспокоенность: мы, мол, победили в войне, преодолели все мыслимые и немыслимые трудности, всемерно укрепили свои позиции и бояться нам, дескать, нечего и некого. А о том, что нас начинали уже подгрызать извне, никому не хотелось и думать. Отсюда и такая реакция на выступление чехословацкого руководителя спецслужбы. Более того, и Андропов, и многие его подчинённые, включая меня, не раз призывали, в том числе в печати, с большей серьёзностью воспринимать подобные сигналы. Но в конечном итоге общее состояние расслабленности привело к тому, что беда таки случилась. Хотя и многими годами позже.

    Брежнев в последние годы своей жизни основательно болел, много раз просил товарищей освободить его от всех постов. Но особо приближённая к нему публика не хотела, да и не могла на это согласиться. Ведь с уходом Брежнева и ей пришлось бы незамедлительно покинуть свои насиженные места.

    – То, что Брежнев так долго находился во главе СССР, в последние десятилетия нередко объясняли скрытым от посторонних глаз противостоянием партийных группировок, которые, тем не менее, были вынуждены сохранять Брежнева, ибо побаивались перейти к открытой борьбе между собой.

    – Это неверно. Люди, составлявшие костяк партийного и советского руководства, такие как Косыгин, Устинов, Андропов, Щербицкий, ни в какой внутрипартийной борьбе не участвовали. С другой стороны, Щёлоков, Цвигун и некоторые другие лично близкие к Брежневу люди прекрасно понимали, что без своего патрона во главе страны они лишатся всего.

    Кстати говоря, когда к власти пришёл Горбачёв, многих из того костяка при принятии главного для страны кадрового решения не оказалось, причём не только к тому времени умерших, но и здравствовавших Кунаева, Щербицкого, Романова.

    У Андропова, что бы ни говорили о его покровительстве в отношении Горбачёва, была в своё время весьма чёткая перспектива: во главе партии – Романов, приехавший из Питера и руководивший всеми ведущими отделами ЦК, во главе правительства – Алиев. Поэтому не случайно, что когда Горбачёв оказался во главе партии и государства, первыми он прогнал Романова и Алиева.

    – Как можно объяснить то, что западные «голоса» сразу после смерти Черненко, ещё до избрания Горбачёва генсеком прочили именно ему этот пост?

    – Наверное, у них была на сей счёт какая-то более или менее достоверная информация. Горбачёву в партии, в общем-то, было на кого опереться. Его поддерживали, например, такие люди, как Лигачёв и Громыко. Впоследствии они сильно сожалели об этом. В биографической книге о Громыко, вышедшей недавно из-под пера Святослава Рыбаса, об этом раскаянии можно узнать во всех подробностях. Здорово промазали они с выбором национального лидера.

    – Как Вы полагаете, какими мотивами руководствовался Горбачёв, когда начинал перестройку. Каковы были, на Ваш взгляд, его планы, мысли на сей счёт?

    – Перестройку начинал Андропов. И он, конечно, не имел в виду то, что в итоге получилось у Горбачёва. Хоть вроде и неудобно так говорить, однако скажу: на мой взгляд, Горбачёв – малограмотный человек с точки зрения большой политики, руководства великой страной. Он не мог ей руководить – не умел, был неспособен. Да и в Ставропольском крае, откуда он приехал в Москву, мягко говоря, ничем выдающимся не отличался. И там были люди, которые вели за него работу, Горбачёв же в основном о собственной карьере пёкся. Что его особенно выделяло на высшем посту в СССР? Прежде всего небывало частые по тем временам поездки за границу. Зачем он туда регулярно ездил, что это дало вверенному ему государству? По большому счёту ничего хорошего, а внутренние дела при этом были, по сути, запущены.


    Первый секретарь ЦК ЛКСМ Карелии Юрий Андропов (второй слева) в одной из воинских частей Карельского фронта
    © РИА «Новости»

    – А что планировал Андропов, замышляя свою перестройку?

    – Укрепление социалистического государства, а уж никак не его ослабление. По сути, весь план Юрия Владимировича Андропова состоял в том, чтобы все, начиная с руководителей партии и государства, занимались делом. Он лично ездил на предприятия и постоянно, непосредственно призывал к этому людей. Главный способ этой перестройки Андропов видел в укреплении трудовой дисциплины, к этому он и стремился. А не к тому, чтобы граждане бесконечно мотались по заграницам и от чего-то там отдыхали – вместо того чтобы нормально, плодотворно трудиться в своей стране.

    – При этом Андропова считают чуть ли не покровителем некой современной ему интеллигентской прослойки, которую сейчас называют «либеральной». Что двигало Андроповым, когда он приближал этих людей к себе? Стремление расположить их к советскому строю, сделать их своими союзниками?

    – Безусловно. Например, у меня с Юрием Любимовым были очень хорошие отношения. Могу в этом смысле назвать ещё одного, другого, пятого, десятого… Никого мы зазря не притесняли и не отталкивали от себя.

    – В новейшие времена образ политика, конкретные действия Андропова подвергались самым разным трактовкам. В том числе и некой конспирологической, посредством которой Андропова представляли несостоявшимся архитектором кардинального идейно-политического переустройства страны. Понятно, что Вам эта версия отнюдь не близка. И всё же, что бы Вы ответили в опровержение её?

    – Занимаясь практически всю свою жизнь укреплением именно того государства, которому служил, он просто не мог вынашивать каких-то планов по коренной ломке его идейных основ. Это же просто-напросто не укладывается в голове. Всё, что он делал, должно было соответствовать и в основном соответствовало мыслям и чаяниям советского народа. Он открыто обращался к людям за поддержкой своих планов и действий, и люди старшего поколения, наверное, хорошо помнят его выступления перед народом. Ещё в первые месяцы своего руководства КГБ, в 1967 году, Юрий Владимирович требовал от сотрудников, чтобы они действовали гласно, доходчиво объясняли людям задачи, стоявшие перед работниками Комитета. Андропов постоянно призывал укреплять доверие советских людей к органам государственной безопасности.

    Всемерное укрепление государства за тот небольшой срок, который был ему отведён на посту генерального секретаря ЦК КПСС, выражалось, понятное дело, и в его кадровой политике. В союзных республиках руководили полные единомышленники Андропова, как, впрочем, это происходило ранее и с республиканскими руководителями Комитета, который он много лет возглавлял. Были, конечно, и трения, и разногласия в высшей партийной среде. К примеру, ни для кого не секрет, что московский руководитель Гришин получал от Андропова очень серьёзные нагоняи. Но это же нормально.

    Юрия Владимировича трагически подкосила его поездка в Афганистан. Не будь её, мог бы, наверное, прожить ещё несколько лет. И тогда вряд ли сейчас бы гадали и выдумывали насчёт каких-то якобы тайных его намерений.

    – Чем была обусловлена главная беда позднего СССР – межнациональная рознь?

    – Прежде всего тем, что в новой обстановке появились новые люди, которые, можно сказать, неудержимо рвались к власти. Они принялись укреплять своё влияние в республиках Союза за счёт призывов к национальной обособленности. И в конечном итоге, к сожалению, этого добились. Были, конечно, и другие, республиканские лидеры, такие как, например, Назарбаев. Те, напротив, вовсе не желали оторвать свои народы от общего советского государства. И заметьте, руководитель Казахстана до сих пор делает всё от него зависящее для нормального, добрососедского сосуществования и сближения с Россией. И от поездки в Беловежскую пущу, где решалась участь СССР, Назарбаев в своё время, как известно, отказался.

    А сколько усилий предпринимал для сближения с нами Гейдар Алиев! Так нет же, сначала Горбачёв, а потом и Ельцин, причём последний особенно, всячески стремились его от себя и от России оттолкнуть. Это с одной стороны.

    С другой стороны, у многонационального союзного государства должен быть сильный, мудрый, ответственный руководитель. Но разве Горбачёв был таковым? Возьмите его поведение сразу после «беловежских соглашений». Он эдак показательно захлопнул папку и покинул свой кабинет. Разве это жест руководителя государства? Если руководитель узнал, что во вверенном ему государстве произошла такая вещь, как тот пресловутый сговор, то он просто обязан действовать очень решительно – поднимать армию, мобилизовать спецслужбы, принимать другие чрезвычайные меры. И те, кто в Беловежской пуще ставили свои подписи под документом о развале СССР, это очень хорошо понимали. Они даже самолёты заранее заготовили, чтобы в случае чего удрать из страны…

    – В последние годы существования Советского Союза в его республиках появились новые лидеры. Некоторые из них впоследствии даже возглавили образовавшиеся на обломках Союза новые государства. Какова была основная причина стремительного взлёта тех ныне полузабытых политических деятелей?

    – В такие смутные времена, какие наша страна переживала тогда, появление калифов на час – обычное дело. Однако потом они сметаются теми бурными событиями, виновниками которых сами во многом и становятся. Ныне люди о них практически не вспоминают, а если и вспоминают, то, мягко говоря, без особого почтения. И это тоже объективная вещь.

    Помните Тбилиси в годы наибольшей активности там Гамсахурдии с его лживыми россказнями о зверствах советских солдат, якобы применявших против тамошних демонстрантов сапёрные лопатки? Сегодня-то мы знаем, что люди там погибли не от ударов сапёрными лопатками, а от удушения в давке на площади.

    Тяжёлая была ситуация, причём повсеместно, и вина за неё лежала опять же прежде всего на Горбачёве. Его бездействие породило в СССР хаос, который способствовал продвижению во власть многих тогдашних авантюристов. Что тут скажешь, смута – она и есть смута…

    – Развал Советского Союза был объективно предопределён или тут исключительную роль сыграл субъективный фактор – фактор Горбачёва?

    – Раньше, на мой взгляд, правильно учили в школе: на все крупные исторические процессы влияют как объективные, так и субъективные факторы. До того, как Горбачёв стал руководителем СССР, в нём сложилась очень непростая ситуация, обусловленная в первую очередь тем, что в течение сравнительного небольшого промежутка времени один за другим умерли аж три его высших руководителя – Брежнев, Андропов и Черненко. Это действительно очень серьёзно повлияло на жизнь государства. Однако окажись в решающий момент во главе Советского Союза кто-то другой, скажем, тот же Романов, СССР до сих пор бы наверняка существовал.

    И конечно, нельзя было допускать создания ельцинской России, то есть России, которую зачем-то провозгласили «суверенной», независимой от Союза ССР.

    – Ещё до провозглашения суверенитета России, как известно, независимыми себя объявили республики Прибалтики. Почему именно они стали первыми отделяться от союзного государства? Там коренные народы действительно считали себя жертвами советской оккупации и с давних пор ненавидели Россию и русских?

    – Мне и воевать в тех краях довелось, и много раз побывать в мирное время. Могу свидетельствовать: никаких подобных настроений в Прибалтике не было. Да, после войны там при поддержке американцев и англичан действовали антисоветские банды, однако после их разгрома мирная жизнь в прибалтийских республиках нормализовалась. Никакой речи не шло о каких-либо проявлениях массового недовольства и уж тем более о социальных взрывах.

    Возьмите Литву. Когда мы освобождали её от немцев, ведь она же была беднейшим краем! В составе СССР Литву подняли, сделали индустриально развитой, передовой, и тамошний народ это хорошо понимал. Кстати говоря, он и сейчас это понимает, оказавшись в ситуации, в чём-то напоминающей ту, которая была там до прихода советской власти.

    В общем, нормально мы сосуществовали с Прибалтикой до тех пор, пока Запад, воспользовавшись слабостью союзного руководства, не стал активно «напоминать» её жителям о мифической советской оккупации и ещё более активно помогать от неё освободиться.

    Чем дальше мы отодвигаемся от тех последних советских лет и событий, тем больше о них понимаем. И всё большее количество людей на т. н. постсоветском пространстве приходит к осознанию: то, что мы потеряли более двух десятков лет назад, нам всем сейчас очень могло бы пригодиться. Единство бывших советских народов имею в виду…



    Переслать  


  • В "шарашках" у зэков условия для творчества были лучше, чем у вольных и кормили их лучше.
    Оригинал взят у [info]gusev_a_v в Сталинские ссыльные...


    В Билимбае в годы Великой Отечественной войны располагалось КБ Болховитинова, которое разрабатывало истребитель с ракетным двигателем БИ-1. Параллельно над похожим проектом трудились и заключенные в казанской шарашке. Ради обмена опытом конструктор Исаев добился поездки в Казань из Билимбая. Вернувшись рассказывал:

    «Живут эти зэки – лучше нас. Они имеют стенды, лаборатории, производства о которых мы и мечтать не смеем. Охраняют их так, что откровенно разговора о жизни не получилось. Но зато их кормят значительно лучше, чем нас, свободных. Самое главное – двигатели у них работают куда надежнее».

    http://militera.lib.ru/explo/chertok_be/08.html

    Впрочем, всякий знает, что свобода впроголодь, все же лучше, чем сытая неволя. Но вот не заключенные, а ссыльные…

    Вспоминает Дудина Тамара Матвеевна:

    «Мать и отец были зажиточными людьми, они недавно вернулись из ссылки на Амударью, где отец был начальником пароходства, мать в Кантемировке работала начальником швейного комбината».

    http://bogemnyipeterburg.net/vocabulare/alfavit/persons/i/italiancu.htm

    Уважаемые читатели как вы себе это представляете? Сослали, назначили начальником пароходства, сделали зажиточным человеком. Вот как издевался над людьми проклятый Сталин!

    На фото вверху конструктор Андрей Туполев с коллегами. Он считал годы работы в шарашке - лучшими в своей жизни.


    Переслать  


  • Русский этнос теряет позиции. В СССР из-за "интернационализма". Теперь из-за потерь активов
    Оригинал взят у [info]andrey_ii в Русские - изгои для РФ?
    Оригинал взят у [info]m_kalashnikov в Русские - изгои для РФ?
    Письмо от читателя:
    Русских лишают гражданства - http://www.nr2.ru/society/376870.html
    Глава ФСКН предложил лишить «русских из СССР» права на упрощенное
    получение гражданства.

    Осетинам и абхазам гражданство раздавали и раздают, а русских - его лишают!

    Где Демушкин со своим движением "Русские"?!! Вот конкретное дело -
    защитить русских переселенцев от произвола властей! Это лучше лозунга
    "Россия без Путина". Националистам давно пора взять тему переселения
    русских в свои руки.


    Переслать  


  • Какой рынок, господа? - "Распродажа. . ."
    Оригинал взят у [info]ur_2222 в Была ли победа рыночной экономики на землях СССР? И прав ли Вассерман?
    Вассерман "полуправ", и была "полупобеда полурыночной полуэкономики" : http://www.iarex.ru/interviews/24566.html  Тяжелая тема для тех, кто был ещё со времён СССР в "полутени", а после - познавал экономику на своей шкуре и за свой счёт. Мой текст в полном объёме :


    Было несколько иначе. СССР копил огромные запасы ценностей на случай войны. Черных, цветных и редкоземельных металлов было накоплено столько, что на их стоимость по мировым ценам можно было обеспечить особняк каждой семье. Склады "госрезерва" это ещё одна пятилетка СССР, если не две-три. В итоге - СССР отстал по потреблению на десяток-другой лет от стран, с которыми соревновался. Истосковавшиеся по продуктам, одежде и современной бытовой технике граждане всей страной и всей душой рванули к потреблению. А в то же самое время, время "разгосударствления", на складах заводов лежало сырья на три-четыре стоимости этих заводов. Так их и выкупали, причастные к тайнам, за четверть стоимостей. СССР был беден в потреблении, и богат в запасах. В итоге - СССР лишился будущего, поскольку лишал потребления в настоящем. Его собственные дети пустили на благосостояние родительские "мёртвые" накопления.

    Планируя будущее, СССР ничего не жалел для детей, заявляя "дети - наше будущее" и "всё лучшее - детям". Развитие детей действительно было щедрым, во всех отношениях. Спорт, искусство, техника, - ребёнок мог выбирать любой путь и государство ему стремилось и могло дать всё и сразу. К сожалению, когда он вырастал, он лишался взаимосвязи результатов труда и возможностей потребления, что давали - то и получал, поскольку стране нужно было копить материальные резервы в первую очередь, а благосостояние - в последнюю очередь. Таков был план, а план был закон.

    Блага доставались вне очереди лишь молодым семьям с детьми. А их - по закону, в Азии и на Кавказе можно было создавать с 16 лет, в УССР с 17 лет, в РСФСР - с 18 лет. Это было ещё одной тенденцией отставания, только демографической, и за многие годы советской власти - эта тенденция настолько возмутила русских, что 12 июня 1990 года Россия сбросила республики СССР, объявив независимость и государственный суверенитет. Самое интересное, что огромные долги стран Азии и Африки Россия почему-то списала, хотя на эти долги каждая семья могла бы достроить ещё одну комнату к жилищам, как минимум. Но план в СССР был таков, быть щедрым к революционерам, а не согражданам.
    Теперь - можно представить себе зачем русским кормить Азию свою и Азию чужую, и считать это "плановой экономикой", где по плану существующие рода и поколения русских являются кредиторами и инвесторами будущих поколений "нерусских".

    Кстати, с 1987 года по 1990 год в экономике СССР произошёл резкий рыночный скачок частного уклада экономики. При трёх процентах налогов на частного предпринимателя - весь СССР был наполнен ранее дефицитными товарами и ситуация с дефицитом продовольствия начала резко улучшаться. Но избалованное приграничье начало играть в свои игры, и в итоге начались разгосударствление и рвачество, а где-то вообще басмачество. А приграничью было всё равно, план или рынок, они были готовы перемещаться туда, где лучше платят конкретно им самим, и если бы не "граница на замке", то из СССР уехали бы точно такие же количества желающих "резко заработать", как и сейчас.



    Так что с Вассерманом можно согласиться лишь частично. Плановый мир вынуждал русских кредитовать и инвестировать иных, азиатских и африканских, плодить детей иным народам за свой счёт, и отставать в потреблении и развитии от стран-конкурентов. С таким же успехом экономику можно было назвать и "репрессивной", поскольку недовольные "плановой" не могли даже эмигрировать, а за "незаконное предпринимательство" и "нетрудовые доходы" можно было оказаться "в местах лишения свободы" и возможность эта была не только плановой, но и стопроцентной. Поскольку мы с Вассерманом росли в одном городе и почти в одно и то же время - думаю ему есть что вспомнить и о ценах на продукты на рынках СССР, особенно в прямой связи со стипендиями и зарплатами. И если такая "плановая" экономика, то уж лучше рыночная. А то, что эта "рыночная" экономика настроена на вывод денег из стран, ещё хуже, чем было в СССР - это отдельная мрачная тема.

    Переслать  


  • Так блюдут демократию в США
    Оригинал взят у [info]corvuscorax1988 в Это Америка, детка

    Переслать  


  • Бить жену - это особый ритуал . . .
    Оригинал взят у [info]shatll в Мусульманам разъяснили как нужно бить жену
    Профессор исламист Молави Ашрафа Али Танви написал книгу о правильном поведении мусульман , в которой раскрывает секреты правильной семейной жизни. В ней он в частности пишет о том, что мужчина должен управлять женой используя угрозы или силу. Согласно его разъяснениям мужчина имеет право наказывать жену за проступки следующим образом - бить ее руками или палкой, лишать денег, а также таскать жену за уши. Женщина же должна удовлетворять все желания мужа, не пренебрегать своими обязанностями и следить за собой.
    Эта книга была издана в Индии и уже поступила в продажу в некоторых странах, например в Канаде.

    Любители новинок кино могу скачать фильмы без регистрации на сайте kinoclips.net. фмльмы без регистрации

    Переслать  


  • "И зверьё, как братьев наших меньших, никогда не бил по голове"
    Оригинал взят у [info]crea87 в Брошенный кролик

    Кажется, мне не удастся залечить свои раны после смерти любимого Бочонка. Может, это судьба, хотя, скорее всего, просто жизнь, которая не делает поблажек и не дает времени. Только что мне позвонила сестра, в университете, в одном из кабинетов, она нашла коробочку с кроликом. Малышу около месяца, и его бросили… Сестра не смогла пройти мимо, и теперь это пушистое брошенное чудо едет к нам домой. В коробочке осталась записка, гласящая, что кролика бросили из-за аллергии у ребенка.

    Скажите, друзья, неужели нет другого пути? Конечно, разумно оставить его в университете, где столько людей, шансы, что его заберут высокие. Но неужели только так можно поступить в этой ситуации? Я не верю в это, я не могу этого признать. Просто это самый легкий путь. Нет ничего проще, чем перебросить ответственность на кого-то другого, избавиться от животного, успокаивая совесть предположениями, что кто-нибудь его заберет. Ладно, не будем о грустном, этому малышу повезло, теперь он будет частью нашей семьи.


    Переслать  


  • Повышение зарплаты правоохранители поняли как вседозволенность
    Оригинал взят у [info]kiberbob2000 в беспредел ФСО в Питере!
    Оригинал взят у [info]na6ludatelb в беспредел ФСО в Питере!
    В ночь на субботу, 24 марта, 20-летний Геннадий Абашкин из Приморского района Петербурга подрабатывал частным извозом на своей Audi 100. В какой-то момент, его стала преследовать новая черная иномарка с мигалкой. Машина сигналила, требуя остановиться. Мужчина делать этого не стал, но на всякий случай позвонил жене.

    Тесть Абашкина Сергей Шедько рассказал, что молодой человек позвонил ему. Через некоторое время черная иномарка подрезала Абашкина и вынудила остановиться. Во время этого маневра Audi 100 поцарапала крыло Passat. Тогда из авто с мигалкой выскочил мужчина и разбил лобовое стекло Audi. Затем люди из черной иномарки пересадили "бомбилу" к себе в машину, стали бить и говорить, что около 5 км назад он якобы подрезал автомобиль со спецсигналом.

    "Его вынули из машины, оторвали автомобильные номера и увезли в неизвестном направлении. Есть свидетельница, которая рассказала, что видела, как ехали две машины, что его вытащили из машины силой и били, пинали, говорили, что якобы должен 50 тыс. долларов", - рассказал Шедько.

    В это время родственники водителя обратились в Приморское УМВД. К месту конфликта приехал наряд полиции: он задержал иномарку и привез всех участников ссоры в 44-й отдел полиции. Там пассажиры иномарки стали говорить, что они сотрудники ФСО и что их нельзя задерживать.

    Избитого водителя Audi тем временем увезла скорая помощь с предварительным диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма". По словам Шедько, его зять сейчас находится в больнице с тяжелыми телесными повреждениями, трещиной черепа, гематомами и ушибом мозга.

    Через некоторое время в 44-й отдел полиции прибыли руководство Приморского УМВД и представитель ФСО, который потребовал отпустить сотрудников. О происшествии было сообщено в СК. Материалы по подследственности забрал следственный отдел военной прокуратуры. В протоколах зафиксировано, что задержанные предъявили удостоверение сотрудников Федеральной службы охраны.

    http://www.newsru.com/russia/26mar2012/fso_piter.html


    Переслать  


  • Черная Метка Ментовской Мрази из МВД -заместителю Нургалиева Еделеву
    Оригинал взят у [info]lidiya_nic в Черная Метка Ментовской Мрази из МВД -заместителю Нургалиева Еделеву
    Путинская  Россия - страна для вахты, где нельзя жить, а можно только : приехал, срубил бабла и свалил !
    Страна для жуликов и воров.  Жидовская уголовная власть.

    Оригинал взят у [info]mrvorchun в Черная Метка Ментовской Мрази из МВД -заместителю Нургалиева Еделеву
    Оригинал взят у [info]alf_121 в Черная Метка Ментовской Мрази из МВД -заместителю Нургалиева Еделеву
    Оригинал взят у [info]stan50_50 в Черная Метка Ментовской Мрази из МВД -заместителю Нургалиева Еделеву
    Оригинал взят у [info]titan1966 в Черная метка заместителю Нургалиева
    Оригинал взят у [info]pybikon в Черная метка заместителю Нургалиева
    Оригинал взят у [info]mehanoid в Черная метка заместителю Нургалиева
    Оригинал взят у [info]burenka2 в Черная метка заместителю Нургалиева
    Оригинал взят у [info]ratibor59 в Черная метка заместителю Нургалиева

    Александр Хинштейн

    Найденные у генерала Еделева миллионы — лишь малая толика его богатства

    Конец прошлой недели ознаменовался новым полицейским скандалом: Следственный комитет провел обыски в квартире бывшего замминистра внутренних дел Аркадия Еделева.

    Формально — следователи пришли не к самому генералу, а к его сыну, ректору Московского университета пищевой промышленности, который подозревается в вымогательстве крупной суммы. Фактически же — нет никаких сомнений: черную метку прислали именно бывшему заместителю Нургалиева. Рискну предположить, что это был сигнал и самому министру: долгие годы Аркадий Еделев являлся его правой рукой. Близкие отношения сохраняют они по сей день.

    Найденные при обыске деньги — 8 миллионов рублей, не считая ценностей и драгметаллов, — это лишь малая толика реального состояния Аркадия Еделева. Сегодня я готов доказать это документально. Деньги зарабатывались даже на святом: на «боевых» выплатах пострадавшим в Чечне милиционерам.

    Исходя из всего, что я знаю, — для семьи генерала Еделева 8 миллионов рублей — сумма смехотворная: нечто вроде медяков на мелкие расходы.

    6 лет генерал-полковник Еделев был куратором МВД на юге России — самой благодатной части страны, где плодоносит даже воткнутая в землю палка. В его прямом подчинении находился не только антитеррористический северокавказский штаб, но и главное управление МВД по ЮФО и все региональные ГУВД.

    Никто из руководителей министерства не осмеливался совать нос в еделевскую епархию: без его одобрения ни в один южный регион не могла выехать никакая проверка. Он правил здесь единолично — жестко и безраздельно...

    Кадровый чекист Аркадий Еделев стал заместителем министра в 2004 году, вскоре после прихода Рашида Нургалиева. До этого без малого четверть века он прослужил в КГБ-ФСБ. Последние несколько лет перед увольнением возглавлял Оперативно-координационное управление ФСБ на Северном Кавказе.

    Не в пример другим генералам Еделев вовсе не был отправлен с Лубянки укреплять МВД. Из ФСБ он ушел со скандалом и почти год оставался без работы; пока его не позвал Рашид Нургалиев.

    Как рассказывают наши источники, Еделева подозревали во многих неблаговидных делах. В Ставропольский край, где базировалось ОКУ, даже выезжала проверка собственной безопасности, собравшая немало компромата.

    В этом числе и выплеснувшийся в печать скандал с рейдерским захватом Минераловодского желатинового завода, в котором прямо обвиняли Еделева.



    Именно с подачи генерала его бывший друг, директор и владелец предприятия Василий Кузьменко был арестован и осужден за хищение партии желатина. Среди прочих обвинений в деле фигурировала и угроза убийства генеральши Ольги Еделевой, которую якобы высказывал Кузьменко. Сразу после его ареста новым директором завода оказался ставленник Еделева, а Ольга Еделева стала замдиректора.

    В своих заявлениях Кузьменко открыто писал, что его проблемы начались с отказа заплатить Еделеву 300 тысяч долларов. Отношения их длились много лет: ежемесячно, по утверждению Кузьменко, он отдавал генералу до 3 тысяч долларов за «крышу», а Ольгу Еделеву сделал председателем совета директоров предприятия. Но потом аппетиты семьи стали расти. Жадность и довела Кузьменко до тюрьмы.

    В 2004 году, уже после увольнения Еделева из ФСБ, Кузьменко все-таки вышел на волю. Однако Еделев добился нового уголовного дела — на этот раз за клевету.

    Забегая вперед, скажу, что еделевская семья крайне своеобразно распорядилась с доставшимся ей заводом — кстати, единственным сохранившимся в стране производителем желатина.

    Год назад краевое управление СКР возбудило в отношении Ольги Еделевой уголовное дело за мошенничество. Проверкой, проведенной Ставропольской прокуратурой, было установлено, что Еделева незаконно, по липовым документам, вывела с предприятия его главный актив: 10 корпусов в центре Кисловодска были проданы за... 1,2 миллиона рублей. После сделки, по прямому указанию Еделева, здания взяли под охрану сотрудники ГУ МВД по ЮФО: чтоб, не дай бог, на них не позарились прежние владельцы.

    Ни копейки компенсации пострадавшие милиционеры не могли получить без визы Еделева.

    Знал ли Рашид Нургалиев о светлом прошлом своего заместителя? Даже если и нет, последующий ход событий однозначно не мог пройти мимо министра.

    Тотальная милицейская коррупция была выстроена на юге в стройную вертикаль. Деньги зарабатывались здесь на всем: вплоть до контроля за нефтебизнесом и контрафактной водкой.

    К сожалению, я не могу документально подтвердить много раз слышанные мной рассказы руководителей региональных главков и министерств МВД об астрономических суммах, регулярно передаваемых в Москву. Если это и вымысел, то очень и очень правдоподобный.

    Оперативники и руководители ГУ МВД по ЮФО приводили мне совершенно конкретные факты беспредела, творимого Еделевым (при необходимости эти люди готовы будут выступить в суде).

    По их словам, на поток была поставлена система наездов-отъездов: сначала, по прямой команде замминистра, они начинали разрабатывать крупных чиновников или предпринимателей. Но потом, в решающий момент, когда деснице закона следовало обрушиться всей мощью на преступников, звучал грозный окрик: назад.

    Так случилось, например, в 2008 году, когда ГУ МВД по ЮФО задокументировало мошеннические операции с имуществом главы Железноводска Виктора Лозового. В краевом управлении СКП уже было заготовлено постановление о возбуждении дела за мошенничество, но после вмешательства Еделева про Лозового резко забыли.

    По его прямому указанию, как утверждают те же сотрудники, на тормозах были спущены и дела по хищениям в департаменте имущественно-земельных отношений Ростова. (Впервые в истории оперативники ГУ МВД по ЮФО провели тогда серию обысков прямо в городской мэрии.) Он же запретил реализовывать материалы по воровству бюджетных средств в «Автодор Камминвод».

    Подобных примеров — множество. Всякий раз свои приказы Еделев объяснял «оперативной целесообразностью»: очень удобная ширма, за которую можно упрятать все что пожелаешь...

    Апофеозом еделевского всемогущества стало избрание его сына Дмитрия спикером Ставропольской краевой думы. Это произошло после того, как, выполняя команду Путина, подчиненные Еделева зачистили Ставрополье.

    В январе 2008-го спикер Думы Андрей Уткин был арестован за злоупотребления. Его ближайший сподвижник ставропольский мэр Дмитрий Кузьмин, также ставший фигурантом уголовных дел, ударился в бега. В общей сложности под каток МВД попали тогда более десятка чиновников, включая глав районов и городов.

    Всю операцию координировал лично Аркадий Еделев. Проводила ее личная дружина генерала — окружной главк МВД. Но, выполнив волю президента, Еделев решил использовать ситуацию в собственных целях.

    Прямо в тюремной камере спикер Уткин подписал принесенное еделевскими подчиненными заявление об отставке. А вскоре, в апреле 2008-го, новым председателем Думы был избран 33-летний Дмитрий Еделев: сын своего отца. По рассказам очевидцев, накануне голосования в ресторане «Трюм» депутатов от имени «папы» собирал и обрабатывал начальник Ставропольского ГУВД Николай Гончаров.

    Сделав сына спикером, Еделев попытался окончательно подчинить себе Ставрополье: богатому региону требовалась сильная рука. Следующим шагом должно было стать продвижение Еделева-младшего в губернаторы: по крайней мере, генерал говорил об этом открыто. Он уже начал жестко прибирать к рукам глав городов и районов, диктуя им свою политику, выстраивать через сына и силовиков депутатский корпус, предпринимателей.

    Все карты смешались с приходом нового губернатора Валерия Гаевского, которого совершенно не устраивал подобный сценарий. Еделев-младший не продержался в своем кресле и полугода: его дружно низвергли со спикеров в октябре 2008-го с формулировкой «неэффективный управленец», обвинив до кучи в нецелевом использовании 40 бюджетных миллионов. Защитить сына замминистра уже не смог, хотя впоследствии и пытался отплатить Гаевскому за непокорность: главк МВД по ЮФО пытался инициировать дела против руководителей краевого правительства.

    (Именно после низложения Дмитрий Еделев, опять же при помощи отца, переехал в Москву ректором университета пищевой промышленности, враз из доктора медицинских и экономических наук превратившись в специалиста по нутрогеномике и производству хлебобулочных изделий.)

    Для того чтобы «финансировать агентуру», генерал приказал открыть личный счет своему помощнику

    Впрочем, ставропольское фиаско не особо сказалось на могуществе Еделева внутри МВД. Он по праву продолжал считаться здесь вторым человеком. Из всех заместителей Еделев — единственный, кто пользовался близостью к министру, имея на него серьезное влияние. Большинство кадровых решений принималось только с его ведома.

    Сигналы о беспределе, творящемся на юге, Нургалиев отчего-то пропускал мимо ушей. Идущую потоком из ФСБ и ГУСБ оперативную информацию в расчет не принимал. (Помню, как в руководстве МВД грустно шутили, что Еделев просто зомбирует министра.)

    Ничем другим, кроме как гипнозом, невозможно объяснить непостижимую вещь: даже после того, как Нургалиеву доложили о масштабном воровстве «боевых» компенсаций, он, мало сказать, не посчитал нужным в этом разобраться. Напротив, сделал все, чтобы прикрыть своего героического заместителя.

    Об этой истории следует рассказать поподробнее: тем более, у нас в руках оказались копии документов, уличающих бывшего замминистра в махинациях с президентскими деньгами.

    * * *

    Уже несколько лет в Следственном комитете лежат без движения убийственные документы: материалы доследственной проверки о воровстве путинских компенсаций, выделенных пострадавшим в Чечне милиционерам.

    Этих материалов вполне достаточно, чтоб привлечь к ответственности и самого Еделева, и его подручных: нагло отбирая у людей «боевые», они даже не удосужились придумать хоть какую-нибудь внятную легенду. От суда генерала спасло только одно — вмешательство министра Нургалиева...

    В ночь с 10 на 11 августа 2005 года в чеченское село Ведено вошли боевики. Они жестоко расправились с семьями «коллаборационистов»: 4 дома, принадлежащих сотрудникам Веденского РОВД, были сожжены, часть их родственников — убиты.

    По личному распоряжению Владимира Путина со специального президентского счета пострадавшим была перечислена компенсация: каждому лишившемуся жилья милиционеру причиталось без малого 5 миллионов рублей. Однако 4/5 этих денег осело совсем в других карманах.

    Как должна была выглядеть стандартная процедура получения компенсаций? Деньги поступают на расчетные счета милиционеров в чеченском филиале «Россельхозбанка». Те снимают их, покупают новые дома или восстанавливают разрушенные. Казалось бы, куда проще.

    В нашем случае все происходило совершенно иначе. По распоряжению Еделева средства на счетах милиционеров оказались заблокированы. Снимать их дозволялось только с его письменного разрешения. Делалось это якобы «во избежание возможного хищения бюджетных средств», как написал в «Россельхозбанк» первый замкомандующего группировкой МВД (соответственно, первый зам Еделева) генерал-лейтенант Олег Хотин.

    Логика — фантастическая. Не выдавайте деньги погорельцам, иначе их разворуют. Кто? Сами же потерпевшие?

    Опрошенные в ходе проверки веденские милиционеры показали: примерно в сентябре 2005 года их собрал генерал Еделев, объявил о путинском решении и приказал открыть расчетные счета. На этой же встрече он представил своего помощника Эрнеста Григорьева как человека, с которым следует согласовывать все вопросы.

    После того как на счета пришли деньги (каждому — по 4 миллиона 948 тысяч), Григорьев сказал им: подыскивайте новые дома. Все документы везите мне на проверку. Без этого компенсаций не будет.

    Тут-то и выяснилось самое главное — из-за чего, собственно, затевался сыр-бор с блокировкой счетов. Больше миллиона в руки давать им никто не собирался. Когда милиционер-водитель Веденского РОВД Мовсур Абдулкеримов принес Григорьеву проект на восстановление своего дома ценой чуть более 2 миллионов, помощник замминистра ответил, что это неоправданно дорого. Нужно найти готовый дом не дороже миллиона.

    «Я поинтересовался, — пишет в объяснении Абдулкеримов, — почему мне необходимо искать дом за 1 млн руб., если мне выделено 4,9 млн. руб., на что Григорьев мне ничего не ответил».

    Абдулкеримов подобрал себе другое жилье — за 1 миллион 350 тысяч, но и эту сумму полковник Григорьев не пропустил: миллион — и точка.

    Из 5 млн. компенсации милиционерам выдали только 1...

    Ровно то же подтвердили слово в слово и другие потерпевшие: Казбек Дебишев, Халис Тураев, Алихан Альтемиров. Всем им было выдано только по 1 миллиону. Всякий раз разрешение в банк на выплату подписывал Аркадий Еделев.

    От остальных денег (напомню: речь идет почти о 4 миллионах) милиционеров вынудили отказаться, приказав написать рапорта, что они-де добровольно соглашаются уступить миллионы в помощь другим сотрудникам МВД. Единственный, кто не стал подписывать такой рапорт, оказался упрямый сержант Абдулкеримов. Его долго увещевал еделевский помощник Григорьев, но тщетно. Кончилось тем, что деньги со счета у Абдулкеримова все равно списали, а самого его уволили: за строптивость.

    Куда же ушла львиная доля компенсаций? Тут-то и начинается самое интересное.

    Ни за что не поверите: деньги почему-то неизменно переводились на личный счет помощника Еделева там же, в чеченском «Россельхозбанке». Все операции происходили на основании писем замминистра (их копии есть в распоряжении редакции), подписанных одним днем — 1 августа 2006 года. Текст стандартный:

    «Управляющему филиалом ОАО „Россельхозбанк“.

    Прошу Вас дать указание о перечислении денежных средств в сумме 3,9 млн. руб. и процентов со всей суммы с л/с Дебишева (Тураева, Альтемирова, Абдулкеримова) на л/с Григорьева Эрнеста Викторовича.

    Заместитель министра, генерал-полковник милиции А.Л.Еделев»

    Немаловажная деталь: счет Григорьеву был открыт также по письменному указанию Еделева: «для осуществления банковских операций по оказанию финансовой помощи сотрудникам милиции и их семьям, пострадавшим от действий террористов». (Это из его письма в «Россельхозбанк» от 1 августа 2006 года.)

    В общей сложности на этот счет ушло 15 миллионов 627 тысяч. Что случилось с ними потом — покрыто мраком неизвестности.

    Согласно версии, которую выдвинули во время доследственной проверки руководители МВД, «сэкономленные» деньги якобы были использованы на святые цели благотворительности: за счет них помощь оказывалась другим пострадавшим милиционерам. Почему нельзя было открыть обычный благотворительный счет — объяснить они не сумели. Равно как и перечислить имена облагодетельствованных и представить финансовую отчетность.

    В беседе с прокурорами Аркадий Еделев откровенно путался в цифрах. По его рассказам, на покупку домов сотрудникам было израсходовано 11 млн. 711 тыс. рублей. В действительности, как следует из документов, чеченским милиционерам перепало в общей сложности немногим более 4 миллионов. Остальные средства (свыше 15 млн.) ушли на лично-благотворительный счет еделевского помощника. На конец 2007 года остаток по счету составлял 8 млн. 318 тыс. Сейчас там нет ни копейки.

    Неофициально генерал Еделев заявил проверяющим (под протокол писать отказался), что благотворительность была лишь прикрытием. На самом деле миллионы пошли на финансирование агентурной работы МВД на Кавказе.

    Эта версия тоже не выдерживает никакой критики. И дело даже не в том, что государство не жалеет сегодня средств на борьбу с терроризмом и для этого есть вполне легальные, хоть и секретные механизмы.

    Трудно представить, чтоб для финансирования агентуры использовались именно путинские выплаты: если б это было так, зачем требовалось обманывать милиционеров? Ограничились бы искомым миллионом; уж как негласно перевести остальные деньги — проблем нет. Существуют десятки хитроумных способов, активно используемых спецслужбами.

    Но президент в роли посредника? Этакий курьер, доставляющий секретные миллионы на Кавказ? Даже моей богатой фантазии не хватает, чтоб в это поверить...

    Дальнейшая судьба исчезнувших миллионов так и осталась загадкой. Конечно, следствие без особого труда могло бы ее разгадать: достаточно было проследить движение по счетам и найти получателей, на которых списывались деньги. Но заниматься этим никто не стал.

    В защиту Еделева активно вступился его непосредственный начальник, министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Мне доподлинно известно, что глава МВД обращался к руководству Генпрокуратуры и Следственного комитета, уговаривая «не педалировать» это дело. Объяснялось все, как водится, высокими материями и государственными интересами. Нургалиеву поверили.

    В феврале 2008 года по итогам проведенной проверки старший следователь по особо важным делам Следственного комитета Эльсултанов вынес постановление: в возбуждении дела отказать.

    Рискну предположить, что в противном случае следствие могло бы прийти к совершенно беспрецедентным выводам. Не удивлюсь, если б выяснилось, что дело не ограничивалось списанием денег только у этих 4 милиционеров, и «финансирование агентуры» за счет боевых выплат была поставлена в ЮФО на широкий поток.

    Я надеюсь услышать ответы на эти вопросы теперь, пусть и по прошествии 4 лет. Слава богу, до истечения срока давности еще далеко, да и помощник Еделева, главный благотворитель Кавказа подполковник Григорьев, по-прежнему служит в МВД.

    Уже сегодня копии всех имеющихся у меня документов я направлю Юрию Чайке и Александру Бастрыкину. Слать их Рашиду Нургалиеву, полагаю, смысла никакого нет...

    * * *

    Аркадия Еделева сняли с должности замминистра в феврале 2010 года. Это произошло прямо на коллегии МВД. До последней минуты генерал не ждал подвоха: слова президента прозвучали для него точно гром среди ясного неба.

    Как говорят, отставке Еделева предшествовали многочисленные соответствующие доклады спецслужб о нем премьеру и президенту. В апреле Еделева назначили замполпреда в СКФО, поручив малозначительный участок — приграничное сотрудничество. А еще через год, по настоянию полпреда Хлопонина, списали вконец, отправив на пенсию.

    Однако и после увольнения близости с главой МВД Еделев не потерял. Люди из окружения Нургалиева рассказывают мне об их регулярных встречах. По указанию министра, генералу и членам семьи сохранена полицейская охрана: ежедневно самого Еделева, его жену, дочь, сына сопровождают в общей сложности 20 сотрудников ГУ МВД по СКФО. Все, разумеется, за счет бюджета МВД.

    Когда Нургалиев прилетает в Ставропольский край, Еделев встречает его у трапа самолета. (В прошлом году таких приездов было 8: первый раз — 17 февраля, последний — 16 ноября.) Часто они уезжают вдвоем, отрываясь от делегации.

    Впрочем, после проведенного обыска дружбе этой скорее всего настанет конец. У Нургалиева и без Еделева хватает сегодня проблем: удержаться б самому.

    Давайте не будем лукавить: в нашей стране вскрывать «болгаркой» дверь даже бывшему замминистру можно лишь с чьего-то высокого одобрения. Генерал-полковник, да еще и близкий друг главы МВД — не слесарь из домоуправления. Обыск у него — вопрос политический.

    А коли так — вполне вероятно, что одним обыском в квартире на Ходынском бульваре дело не закончится.

    Если Следственный комитет поторопится, то он наверняка сумеет найти немало интересного и в других жилищах генерала — в роскошном особняке № 230-б в элитном рублевском поселке «Горки-8»; в 3-этажном доме на Оранжерейной улице в Пятигорске. (Может, там обнаружатся и следы секретно-благотворительных денег?)

    Кстати, как и квартирой на Ходынке, всей этой недвижимостью Еделев обзавелся, работая в МВД. Ее общая рыночная стоимость превышает 10 миллионов долларов, о чем, наверное, тоже было бы небезынтересно расспросить отставного генерал-полковника.

    Я же говорю: 8 миллионов рублей — сумма для него смехотворная...

    Р.S. Прошу считать эту публикацию официальным депутатским запросом председателю СК России и Генеральному прокурору.

    Оригинал материала: МК





    Переслать  


  • За всё надо платить. Начинаются расплаты за ВТО?
    Оригинал взят у [info]m_kalashnikov в ВТО поставила Россию в отчаянное положение
    В РИА "Новости" 21 марта прошла пресс-конференция генерального директора Российской Ассоциации производителей чая и кофе Рамаза Чантурия, приуроченная ко вступлению России в ВТО. Производители озабочены тем, что уже в июле в России начнется поэтапное снижение пошлин на ввоз чая и кофе.

    В итоге пошлины на фасованный чай снизятся с 20% до 12,5%, на готовый кофе – с 10% до 7,5%. Это, по мнению Рамаза Чантурии, приведет к снижению конкурентоспособности российской чайной перерабатывающей промышленности, "потере инвестиций, и, как следствие, сворачиванию производственных программ на территории России и перенос этой активности в другие страны". Всего, по заключению экспертов ассоциации, из-за вступления в ВТО только на чайно-кофейной отрасли (куда не так давно было инвестировано €700 млн) Россия потеряет около $2 миллиардов.
    http://wto-inform.ru/experts/vto_postavila_rossiyu_v_otchayannoe_polozhenie_/

    Позиция фракции ЛДПР по вопросу вступления России во Всемирную торговую организацию
    Стране с какой экономикой выгодно вступать в ВТО. Ответ простой - с экспортно- ориентированной. Является ли таковой наша экономика - нет. России предстоит пройти большой путь экономического развития, на который могут уйти годы и даже десятилетия, чтобы стать страной с конкурентной экономикой.

    В той же Германии - экономического лидера Евросоюза более 60% ВВП дает малый и средний бизнес, он же и является основным экспортером. Кто является экспортёром у нас - сырьевые отрасли, металлургия, нефтехимия. Что ждет все остальные отрасли нашей страны при вступлении в ВТО - большой вопрос.


    На днях в Торгово-промышленной палате РФ на конференции «Вступление в ВТО: кто компенсирует потери?» собрались несколько десятков промышленников, аграриев и экспертов. Обменялись мнениями, подсчитали. Прямые потери отечественной экономики к 2020 году могут составить 4 трлн. рублей (а по некоторым оценкам - 1,5 трлн. рублей ежегодно). При этом, по прогнозам, безработными к концу этого десятилетия могут стать порядка 8 млн. человек. После этого возникнет большая вероятность повторения в нашей стране системного кризиса.

    Исследования показали, что только 10 процентов региональных предприятий (в основном, в сырьевой сфере) позитивно воспринимают идею вступления в ВТО. Остальные 90%, в силу своей неподготовленности, отсутствия опыта, и особенно изношенных мощностей, которые достигают сегодня до 70%, не выдержат конкуренции, при вступлении в ВТО.

    В связи с вступлением России в ВТО могут возникнуть следующие проблемы:

    1. сокращение производства во многих отраслях промышленности: легкая и пищевая промышленность, сельхозмашиностроение, производство лекарств, медицинского оборудования, электроники, гражданское авиастроение. Особенно пострадает агропромышленный комплекс.

    2. потеря продовольственной безопасности - Россия станет еще более зависимой от импорта продовольствия. Без повышения импортных пошлин вытеснить импорт с отечественного рынка будет невозможно. Произойдет и ослабление защиты потребителей от воздействия генномодифицированных и злокачественных продуктов, поскольку правила ВТО не позволяют запретить их ввоз, а те государства, которые все же его запрещают, платят большие штрафы.

    Условия для развития сельского хозяйства, оговоренные при присоединении России к ВТО, «одни из самых лучших, на которых другие страны присоединялись к этой организации». В этом нас пыталась уверить министр сельского хозяйства Елена Скрынник, отчитываясь на «правительственном часе» в нижней палате парламента. Нынешний уровень господдержки сельского хозяйства ограничивается, по данным Скрынник, $5,6 млрд, а по данным Минэкономразвития - $4 млрд. Одним из непременных условий вхождения России в ВТО является установление предельного потолка господдержки АПК в $9 млрд. Но, во-первых, это разрешение выдано России лишь на несколько лет: к 2018 году поддержка должна вернуться к исходным значениям, т. е. к $4 млрд. А во-вторых, надо быть

    большим оптимистом, чтобы рассчитывать в ближайшие годы фактически на удвоение господдержки АПК.

    3. сокращение рабочих мест. По подсчетам аналитиков вступление в ВТО принесет России 30 млн. безработных и 40 тыс. закрытых предприятий.

    4. Уничтожение более 400 моногородов, которые зависят от одного завода или производства для предоставления рабочих мест и инфраструктуры.

    5. потеря Россией суверенитета и запрет промышленной политики. Меморандум ВТО от 19 марта 2001 постановляет, что национальные законы и регулирование стран можно отменить, если ВТО посчитает их «более обременительными, чем необходимо». Комиссия ВТО по урегулированию споров обладает правом вето на решения любого парламента или любого правительственного органа любой страны. Именно она решает, является ли тот или иной закон или правило «более обременительными, чем необходимо». Посредством суда ВТО может заставить национальные правительства отменить федеральные и региональные правила и законы, касающиеся, в частности, защиты окружающей среды и социальных стандартов.

    6. уничтожение отечественных финансовых институтов. Банковский и страховой сектор не выдержат конкуренции.

    7. увеличение оттока капитала и отсутствие дополнительных прямых инвестиций в Россию, поскольку чтобы соревноваться с китайцами по нормам ВТО, нашим работникам придется трудиться без зарплат, отказавшись от пенсионного обеспечения и всякого «социального пакета»

    8. невозможность модернизации промышленности и консервация сырьевой модели экономики: к нам повезут товары, а не технологии.

    Мы считаем, что вопрос о вступлении в ВТО требует глубокой проработки с моделированием возможности развития страны как минимум на 20 лет вперед. Мы должны четко понимать какие потери от вступления в ВТО понесет страна и как их с нивелировать и только тогда принять решение о вступлении или не вступлении в ВТО.

    В настоящее время позиция фракции ЛДПР по вопросу вступления России в ВТО отрицательная. Мы считаем, что придет время, когда вступление России в ВТО будет для нашей страны выгодным и оправданным. Однако сегодня не следует спешить с вступлением во Всемирную торговую организацию
    .


    Переслать  


  • Украли 33 т драгметаллов, - а что??? А ничего . . . Типа "не было мальчика-то"
    Оригинал взят у [info]aleksabez в Какая прелесть!
    Оригинал взят у [info]orlovandrey_v в Какая прелесть!
    Оригинал взят у [info]roizman в Какая прелесть!

    Счетной палатой установлено: с екатеринбургского завода ОЦМ, при одном и том же несменяемом руководителе, похищено 32.7 тонн драгметаллов. Чтобы вы правильно понимали, на ОЦМ пропускной режим жестче, чем в Кремле, а внутренний режим серьезней, чем на ядерном обьекте.
    Дело было засекречено, его расследовал Следственный Комитет и приостановил его с замечательной формулировкой:
    «в связи с невозможностью установления причастных к нему лиц»

    Никто не виноват. Все забыто. Бобик сдох.
    Вообще, если было 32.7 тонн только серебра, то это уже по нынешнему курсу 33 000 000$ или, приблизительно, миллиард рублей. Но, судя по тому, что уже тогда ущерб был оценен в 15 млрд, серебра там было совсем немного. Остальное было: золото, платина, палладий и металлы платиновой группы. Например, с того времени по сегодняшний день золото ушло в цене в три раза, серебро - более, чем в три, палладий более, чем в два раза и т.д.

    Этим делом занималась Счетная Палата, Ген.Прокуратура РФ, ФСБ, Администрация Президента и все, кому не лень. Следов тридцати двух с лишним тонн золота, платины, палладия и серебра не обнаружено.
    Их больше нет. Ну, что ж - на нет и суда нет.

    К слову сказать, в России значительная часть малолеток сидят за украденные сотовые телефоны.




    Переслать  


  • По губернатору подводят итоги . . .
    Оригинал взят у [info]aleksei_44 в По губернатору подводят итоги . . .
     [info]gazetazwezda в Зачёт для губернатора


    Десятого марта в своем рабочем блоге на wordpress.com Олег Чиркунов напомнил участникам проекта «Шаг к цели» о том, что почти восемь лет назад стал исполнять обязанности губернатора Пермской области. Эта дата, по мнению Олега Анатольевича, стала точкой отсчёта совместной командной работы для всех чиновников Прикамья. А потому в преддверии пусть не круглой, но весьма внушительной даты настало время подвести итоги, назвать достижения и провалы, причём не столько главы региона, сколько всей его команды.

    Но поскольку работу губернатора должны оценивать не только чиновники, мы попросили известных политиков, экономистов, депутатов и общественников назвать, какие были в Прикамье за последние восемь


    ( Читать дальше... )


    Переслать  


  • А помните? Рыболовлев был в составе "комиссии", которая пришла к Игумнову и заявила "Брысь!!!"


    Переслать  




Лучший дизайн мира. Строгий отбор!

Все самое интересное, модное и новаторское из мира дизайна: индустриальный и графический дизайн, архитектура, дизайн интерьера, разнообразный арт, гаджеты и технологии, автомобили, фешн и одежда, а также многое другое.
Присоединиться →


 rss2email.ru
Получайте новости с любимых сайтов:   

rss2email.ru       отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=129209&u=1026337&r=553337143
управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp
партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1

Комментариев нет:

Отправить комментарий